nosikot


Записки Обывателя

Уроки истории учат нас,что никто не учит уроки истории...


Previous Entry Share Next Entry
Даты Второй Мировой войны: 3 сентября 1939 года - 3 декабря 1989 года
nosikot



Ну, с датой начала, вроде бы, все ясно – 3 сентября 1939 года – в день, когда Франция и Великобритания объявили войну Германии. А 1 сентября начался всего лишь региональный конфликт между Германией и воссозданной в 1918-21 Польской империей, нахватавшей колоний (да-да, Зап.Белорусия и Зап.Украина были в 1921-39 гг именно колониями!) у своих соседей (последняя – в 1938 году). Заметим еще раз этот факт – мировую войну начали Англия и Франция!

Вроде бы пара дней роли не играет, но, если принять датой окончания войны 2 сентября 1945, то продолжительность будет уже не 6 лет и 1 день, а всего лишь 5 лет, 11 месяцев и 29 дней…

Теперь о дате окончания – 3 декабря 1989 года, с ней не всё так просто…

 

Драматические события столетней давности – две Балканские войны 1912–1913 годов окончательно превратили Балканы в пороховой погреб Европы, который и взорвался в 1914 году, похоронив под собой четыре империи. Но примечательно другое – вторая Балканская война началась менее чем через месяц после окончания первой: Болгария напала на своих союзников – Сербию и Грецию. После вступления в войну Румынии и Турции Болгария была окончательно разбита. И хотя с точки зрения международного права это два разных военных конфликта, исторически Балканские войны – единый блок событий.

Если по такой же исторической логике выстроить ход Второй мировой и холодной войны, то очень четко прослеживаются аналогии с теми балканскими событиями. После смерти Рузвельта его продуктивная идея о сотрудничестве победителей в поддержании миропорядка (чем не многополярный мир?) быстро приказала долго жить. Ялтинская система сохранилась, но атаки на нее не прекращались все 45 лет. И это несмотря на то, что СССР выполнял все свои основные геополитические обязательства: не поддержал коммунистов в Италии и Франции, спокойно смотрел на уничтожение в Греции сотен тысяч своих сторонников, вывел войска из северного Ирана и Кореи. Потом пошло по всему фронту – «Бизония», Турция, Берлинский кризис, Китай, Корея, Индокитай, прием Западной Германии в НАТО…

ХХ съезд, размолвка с Китаем, победа США в лунной гонке, мирное сосуществование, Хельсинкские соглашения, Афганистан – это этапы холодной войны, проигранные Россией. Перечень наших побед в этом противостоянии – Куба, Гагарин, Вьетнам, Ангола, крах колониализма.

Запад испытывал постоянный, физиологический страх перед СССР, его успехами, популярностью в мире, его идеологией, мощью сухопутной армии и потому не решился на применение военной (ядерной!) силы в период своего полного военного превосходства, который, впрочем, длился недолго. Техническая возможность гарантированного ядерного возмездия была достигнута к середине 50-х годов, стратегический ядерный паритет установлен в середине 60-х и поддерживается до сих пор. Но теперь к холодной войне добавилась и гонка вооружений. Мы же сами не стеснялись при этом усугублять ситуацию в пользу Запада: добавили к своим собственным бездумное копирование целого ряда затратных военных программ, ввели «уравниловку» в экономике (особенно разрушительно это сказалось в самой наукоемкой отрасли – оборонке), пассивно и неубедительно отражали информационные атаки из-за океана.

Несмотря на все это, к началу 80-х годов наметился, как ни парадоксально, кардинальный перелом в военно-технической сфере в нашу пользу, позволявший достичь абсолютного превосходства над противником. Однако президент Рейган(и в этом истинная гениальность этого довольно посредственного актера!), объявив во всеуслышание, что СССР – это империя зла, пошел ва-банк с размещением ракет в Европе (подлетное время до Москвы 7–8 мин., кстати, с территории Польши сейчас 4–5 мин., из Прибалтики - меньше), программой «звездных войн», пропагандой возможности ядерной войны и воскресения после нее истинно верующих! И надо сказать, добился полного успеха. Горбачев со товарищи, использовав «новое мышление», поднял руки перед Западом (http://nosikot.livejournal.com/29809.html). Все, что написано до этого, – известные всем события, а вот с полукапитуляцией Горбачева мы возвращаемся к сути вопроса: что такое холодная война?

Кстати, роль речи Черчилля в Фултоне (произнесенной им, как пишут, в состоянии сильного абстинентного синдрома) в развязывании холодной войны преувеличена – война уже шла, да она просто не останавливалась!

Сам термин «холодная война» был впервые введен в оборот в 1947 году советником президента США Гарри Трумэна Бернардом Барухом. Запад использовал эту формулировку лишь для подчеркивания особенностей этапа войны, которая при благоприятных условиях моментально должна стать горячей. Наши же ухватились за этот термин – мол, холодная это и не совсем война, авось пронесет! Не пронесло… Началось с неестественного союзничества англосаксов и СССР во Второй мировой. Сотрудничество неравноправное – это Великобритания и США были пролноценными союзниками, а с СССР важнейшие вопросы (распределение ресурсов, планирование операций) просто не обсуждались. В конце концов, сама Великая Отечественная война с большей долей вероятности представляет собой великолепно осуществленную британцами операцию натравливания Гитлера на Россию. Ведь Запад всегда считал Германию своей неотъемлемой частью, просто Гитлеру (последний – не крайний! – всплеск германской энергии) надо было обо что-то голову разбить. Свои людские потери в Первой мировой войне Запад посчитал более неприемлемыми, поэтому Франция, например, просто сдалась, а англосаксы для организации мясорубки использовали СССР.

Сама ведь цель Запада в войне – борьба с тоталитаризмом – предполагала, что СССР будет находиться в стане врагов. И в 1945 году время пришло! Холодная война стала естественным продолжением Второй мировой, с переменой состава противников до «естественного».

Попавшие в плен немецкие генералы начали массово творить учебную литературу на тему «Как воевать с русскими». В своей политике Запад после завершения Второй мировой практически использовал почти все наработки нацистов против СССР (пробный шар – против Югославии – уже в лузе). Периферийным подтверждением непрерывности процесса «Вторая мировая война-Холодная война» служат требования Прибалтики и некоторых других стран по поводу «оккупации», преступлений сталинского СССР и позиция нашего восточного соседа – Японии (проигравшая сторона во Второй мировой), которая не подписывает до сих пор мирный договор с нами и предъявляет нам территориальные претензии (?!). Последнее время к этому добавилась и активность властей РФ – разных ветвей и уровней в признании «преступлений сталинского режима».

Любая война заканчивается чьей-то победой, чьим-то поражением и сцепка «Вторая мировая война-Холодная война» не исключение, ее конец - полукапитуляция Горбачева 3 декабря 1989 года. На бумаге она, вроде бы, не закреплена, у нас, естественно, не признается. Запад же воспринимает ее как должное и как свершившийся факт. Уничтожение ракет средней и меньшей дальности, объединение Германии, роспуск ОВД, развал СССР, эвакуация русских войск из Восточной Европы и Прибалтики – все это уже осуществлено. Что Запад предполагает (получил гарантии выполнения?) еще? Основное на слуху – ядерное разоружение России, доступ к ее территории (система ПРО) природным ресурсам, деидеологизация («десталинизация»!), дальнейший раздел России на национальные и территориальные образования.

Запад очень удивлен – подчеркивает это при любом удобном случае – нашим сопротивлением, неуступчивостью – ведь обо всем уже договорились, «старший приказал»! И ведь никакой «суверенной демократией» от него не отгородишься!

Итак, Вторая мировая война - 3 сентября 1939 года - 3 декабря 1989 года - ровно 50 лет и 3 месяца - подровняли год и день, к сентябрю Горби уболтать не успели...

 


promo nosikot may 2, 2015 21:01 122
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…

  • 1
"К началу 80-х годов наметился, как ни парадоксально, кардинальный перелом в военно-технической сфере в нашу пользу, позволявший достичь абсолютного превосходства над противником" - давайте-ка об этом подробно, без общих формулировок. И тему цены вопроса раскройте, пожалуйста. А то фактов-то у вас нет.

(зевает) "в последний раз, когда французы требовали фактов им они были представлены в виде немецких танков на Елисейских полях!"
изучайте тему, пока - сейчас то не об этом...

Хорошо начали, выделив Англию и Францию, уж было начал читать. Но потом опять скатились в брежневское "Запад то", "Запад се".

Нет никакого "Запада", разделяй и властвуй.

компас купи...

Жалкая агитка для поцреотов, имеющая слишком мало с действительностью.

свой поп корн запивать кока- колой.

Все правда. Совок победили колбасой.

и джинсами... в отсутствии развития идеологии на раз сработало...

Пара строк без протокола

Перечень наших побед в этом противостоянии – Куба, Гагарин, Вьетнам, Ангола, крах колониализма.

Штука в том, что крах колониализма предопределили сами англичане: 18 августа 1941 года США уничтожили Британскую Империю парой росписей под так называемой Атлантической хартией. Черчилль сдал "имперские преференции", то есть отказался от протекционизма в отношении британских колониальных рынков. Вдобавок оцените иронию ситуации. Первые два пункта хартии:

   "1. [подписавшие её] страны не стремятся к территориальным или другим приобретениям. 2. ... они не согласятся ни на какие территориальные изменения, не находящиеся в согласии со свободно выраженным желанием заинтересованных народов."

 После этого "деколонизация" как мировой процесс стала неизбежной. Кстати, за это Черчилль и вылетел со своего поста, как только исход войны стал ясен. Такого ни в одной стране не прощают ("новая свободная Россия" не считается).

Сотрудничество неравноправное – это Великобритания и США были пролноценными союзниками, а с СССР важнейшие вопросы (распределение ресурсов, планирование операций) просто не обсуждались

О том, что это было за сотрудничество, частично ответил выше, - см.Атлантическая хартия, результатом подписания которой стал отказ британской короны не просто от преференций, но и перераспределение на мировом валютном рынке: в собственные колонии англичане вынуждены были запустить американцев, разрешив им торговать там за доллары. Таким образом британцы де-факто расплатились за американский ленд-лиз (ЕМНИП - порядка 30 млрд.долл. по тогдашнему курсу) собственной империей, - хорошее полноценное союзничество! Проще сказать Великобритания - до того первая колониальная держава мира - попросту "легла" под американцев.

Re: Пара строк без протокола

1) у англичан выбора не было - иначе могли и слить, без поддержки...
2) Черчилль СОЗНАТЕЛЬНО на это пошел, хотя и терзался этим... это 2-й акт создания США - Англия выбросила в Америке ядовитые споры и, вроде бы, проиграла войну за независимость - а дело то, вишь как, живет!

"Перечень наших побед в этом противостоянии – ..... крах колониализма." - последнее не факт. Колониализм в четыре руки демонтировали оба победителя в МВ2 - и СССР и США. США отбирали власть и имперское влияние у старых глобальный европейских империй, и начали демонтаж этот ещё во время войны.
Наиболее показателен в этом отношении Суэцкий кризис, когда новые сверхдержавы играли против старых империй, несмотря на разгар Холодной войны.

при этом разделе часть новых гос-в попали не в руки США - главаря Запада и наследника колониальных империй, как планировалось, а либо в неприсоединившиеся, либо в "соц.ориентацию" - поэтому и победа, т.к. ослабление врага, хотя бы временное...
иное дело, как мы этим воспользовались, но тут ключи в идеологии, с к-рой был полный швах...

А вот неожиданно хорошо. Можно было бы Аденауэра еще добавить, в качестве примера вероломства Запада. Считают же китайцы ВМВ с 7 июля 1937. Чем мы хуже? А датой окончания заявить 10 июня 1991.

PS Если рассматривать только с позиций краха колониализма, то окажется, что ВМВ велась между САСШ и Англией. Науськанный янки Гитлер вероломно нападает на подкупленного британцами Сталина.

у англосаксов шел родственный передел, но по пути что-то они сначала потеряли...

история для дебиловатых поцреотов

главный постулат - Запад науськал Гитлера

нефиг было Гитлера кормить сырьем и подписывать с ним пакты

можно было его сразу удушить блокадой, вместе с цивилизованным миром

кстати, постулат "мировую войну начали Англия и Франция", ведь у Германии и Польши был "региональный конфликт" - явное передергивание и вранье

ведь на Польшу напала не только Германия, а еще одна страна

напомнить, какая?

мы освободили русских из под ярма польских панов...

Вторая мировая шла с 1914 года по 1945 год, и была демонтажом системы европейских и японской империй в пользу двух внеевропейских, стратегически неуязвимых сверхдержав.

После 1945 года шла Третья. Между финалистами. Которую мы, увы, проиграли.

А Первая была при Наполеоне :)

:-))
тогда уж первая была Семилетняя...

Старший, может быть

и приказал, но какакой он наффинг старший, после таких приказов!
Основные задачи любой войны- завладеие ресурсами и получение контроля.
С ресурсами- порядок. Большинство сырьевой и металлургических отрослей де юре в карибском бассейне находятся.
С контролем тоже порядок
- сделка НОУ-ВОУ идёт, "партнёрство ради мира" работает. Базы в средней азии строятся
Сердюков крепко сидит на своём месте.
Всё в порядке, за исключением одного- Русского духа, который с наскока не собьёшь.
Деидеологизация дело тонкое, долгое щекотливое, требующее высокой квалификации.
Собственно, на мой взгляд, этим и обусловлена ныняшняя возня с выборами, кадидатами и прочей хернёй, призваная создать иллюзию борьбы -победы- легитивости.
В чём я не прав?

Re: Старший, может быть

что-то я потерял нить - это к капитуляции Горбачева?

вторая мировая началась с Мюнхенского соглашения, если не раньше.

мои даты точно выверены и обоснованны - как всегда! :-))

Я бы все-таки разделил 2МВ и 3МВ (информационную/сетевую)

это с технико-технологической стороны - различия большие, согласен, но политически разрыва нет!

О, как то пропустил.
Мыслим в одной вселенной ;)

Китайцы считают начало Второй Мировой войны с 7 июля 1937 года (начало открытой войны Японии с Китаем). Что логично: официальное окончание ВМВ - 2 сентября 1945 года - это капитуляция Японии. Которую принимали, кроме США, СССР и Британии, также и китайцы. Собственно, и США в ВМВ вступили именно в связке с Китаем.

Теперь - по второй дате. Вряд ли обоснованно считать "холодную войну" продолжением ВМВ. Цели Второй Мировой войны достигнуты еще до капитуляции Японии (и даже Германии). По сути, все задачи, вызвавшие ВМВ, были достигнуты 16 ноября 1944 года. Когда конференция в Бреттон-Вудсе установила систему "мировой валюты", признав таковой доллар США. Это решение одобрено всей "антигитлеровской коалицией", разумеется, включая и СССР. После капитуляции, само собой, явочным порядком признали это и Германия с Японией. Конфликты после 1945 года никаким боком не были направлены против этой системы, Так что нет никаких оснований считать, напрмиер, Корейскую войну или Войну Судного Дня каким-то боком относящимися к мировой войне.

Далее, по собственно "холодной войне". Это излишне раздутая тема, которой необоснованно придают слишком большое значение. На самом деле нет и речи о "глобальном противостоянии систем". Просто разные державы бодались за вполне локальные "сферы влияния". Начать с того, что Израиль, например, создан усилиями в первую очередь СССР. А его излишние успехи, например, в Октябрьской войне 1967 года были сдержаны именно усилиями США. Помимо традиционных "сверхдержав" свою линию гнали, напрмиер, восточно-европейские страны ОВД - ГДР, Чехословакия, Венгрия, в союзе с Кубой. Именно на их счету - Чили, Никарагуа, Ангола, Мозамбик, в которые СССР был втянут помимо своего желания. Тут классический "хвост, виляющий собакой". Нечто подобное было и с "той стороны" - напрмиер, Южная Корея, которая все эти годы вела (и ведет) свою собственную игру, шантажируя Штаты за возможность им держать базы на Корейском полуострове.

И, наконец, третье. Ни СССР, ни США не стремились к "победе в холодной войне" - то есть к поражению "противнику". И ту, и другую сторону вполне устраивало наличие "той стороны" - и СССР, и США прекрасно использовали друг друга, зарабатывая на этом массу "фишек". Разногласия шли в основном о соотношении сторон - грубо говоря, советское руководство еще со времен Ленина и Троцкого вело переговоры по условиям "вхождения в клуб избранных". С разным успехом. Иногда (в 1944-45-м, или, позже, в начале 1970-х) успехи были очевидны. Потом "клуб избранных" менял свои решения, и "кидал" своих советских парнтеров. Ну, в общем - чисто деловые отношения, ничего личного.

Крушение СССР имело чисто, исключительно внутренние причины. Для США, для всего Западного мира это было сильнейшим ударом. Можно сказать, что они потеряли от распада СССР и крушения его экономики гораздо больше, чем страны и народы бывшего ССР. Они потеряли крупнейшую составляющую своей "системы мировых валют". Экономика СССР всегда выступала в качестве одной из составляющих "материального обеспечения" стабильности долларовой системы, а в 1987-м году, когда был принят Закон о госпредприятии (и вскоре было разрешено свободное хождение доллара и других инвалют в СССР) экономика СССР стала уже полностью равноправной обеспечивающей частью. Но внутренние особенности СССР как такового несовместимы с открытостью финансовой системы - как, впрочем, и сам по себе СССР, как единое политическое образование, стал несовместим с реальными интересами стран и народов, его составляющих (вне всякой связи с текущей идеологической системой). Поэтому он рухнул, а мировая финансовая система потеряла важнейшую обеспечивающую составляющую. Что в значительной степени и привело ее к нынешнему кризисному состоянию.

Поэтому нет оснований путать Мировую Войну (например, Вторую), как реальный вооруженный конфликт противоборствующих сторон, и "холодную войну", как сложный конгломерат локальных конфликтов со множеством разнообразных интересов, не связаных между собой. И дата окончания Второй Мировой войны - 2 сентября 1945 года - вряд ли может быть оспорена. Все, что было после - это уже развитие по итогам Второй Мировой войны, в рамках системы, созданной в ее результате.

в 37 началась японо-китайская война - причем тут мировая?! да и она то началась в 31-м...
и в остальном ты ни хера не понял...

  • 1
?

Log in