nosikot


Записки Обывателя

Уроки истории учат нас,что никто не учит уроки истории...



promo nosikot may 2, 2015 21:01 122
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…

  • 1
автор прав - именно кардинальный перелом - я бы говорил о конце 80-х - 85 годы и далее. Внимательно почитайте о советских спутников которые сразу похоронили всю программу СОИ (именно из за них америкосы и ставят ПРО - знают что в космосе им ловить нечего). Был экспериментально опробован боевой химический лазер в Кашагане (Казахстан) - у америкосов не было таких технологий. Ну и так далее. Рекомендую посмотреть внимательно строительную карту СССР - именно в это время начали активно строить кирпичные многоэтажки - там метраж больше стал - на все были деньги... всем помешала программа СОИ - несмотря на заверения ученых о невозможности подобной программы лидеры ссср испугались "небесного меча" - хотя экономика США сама сидела в полной попе и только открытие новых рынков в СССР спасло их экономику от кризиса!

Надо не ругаться а литературу внимательнее изучать!

"И мы добьёмся военно-технического превосходства над вероятным противником, как того от нас требует Центральный Комитет нашей партии!"(с)из речи одного из генералов на торжественном заседании, посвящённом юбилею одного из оборонных НИИ, 1981 г.

Слышал своими ушами и запомнил на всю жизнь. То есть такая задача ставилась конкретно.

круто! я слишком маленький был чтобы такое помнить.... ;)
но конструктивно - все-таки советский генералитет выросший из танковых командиров ВОВ так и не смог в полной мере поверить в иное отличное от танков и сухопутки силе - этот как Гитлер не мог мыслить глобально и остановил Редера и Роммеля - он тоже был танкист и сухопутчик.
Проблема была в застое - наша система после смерти сталина перестала обновляться и ошибки стали накапливаться....

Д.Ф.Устинов играл роль двигателя "второй военно-технической революции" (70.. 80-е гг.). Обновление было неслабым, особенно в области связи и управления. Ну и собственно вооружение: авиация, космос, флот, ракеты, танки совершили в этот период гигантский прогресс

Сам Дмитрий Фёдорович, будучи Министром обороны, требовал "...превосходства над лучшими образцами вооружений вероятного противника, на меньшее мы не можем согласиться." (цитирую по памяти, но смысл именно такой).

Увы, ППП (пятилетка пышных похорон), включая похороны самого ДФУ, вырубила тягу, а Горбачев ещё включил тормоз и дал задний ход.

{+|

да, но в это же время были и негативные процессы - складывание промышленно-военного комплекса (а не наоборот, как на Западе). зачастую главным стала работа науки и пром-сти, а не конечный результат в виде эффективной ВиВТ для войск - одних лишних и параллельных программ сколько было! Д.Ф. же сам промышленником был

С этого места хотелось подробнее...

Работа на "конечный результат" при отсутствии "лишних" и "дублирующих" работ в длительной перспективе и в большом масштабе (державы в целом) неэффективна.

Это заявление может Вам показаться неожиданным, но если Вы подумаете над ним, то поймёте, что я имею в виду.

Для краткости дам только три тезиса:
1) проклятие сделанного (заключается в соблазне опираться на старое и, как следствие, -- невозможность прорывных решений);
2) соревновательность (конкуренция);
3) невозможно непрерывно быть в бою без отдыха.

Вообще советский оборонно-промышленный комплекс был очень сложной, исторически сложившейся и постоянно развивающейся системой со многими недостатками, как истинными, так и мнимыми. Но наш ОПК был очень эффективной системой для державы - "осаждённой крепости". Именно для державы в целом и на все времена.

{+}

Re: С этого места хотелось подробнее...

тезис понятен, но как говорится "можно всё, но не больше ведра". на этом направлении - конкуренции - было сделано чересчур много. о прорывах стали забывать, почивая на лаврах эволюции (но не забывая о новых децимальных номерах - премии и награды, в основном, шли за новое, по бумагам!). и сама система отрасли разрослась и стала трудноуправляемой - под каждую проблему создавалось НИИ и/или главк - такое экстенсивное развитие не могло долго продолжаться! а настоящий реформатор-оборонщик так и не появился, зато в стране появилась "перестройка"...

в условиях осаждённой крепости

с эффективностью нашегоВПК 70-80годов соглашусь.

+1
полностью согласен.

  • 1
?

Log in