nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Водопады Игуасу


Снято с лодки, мной...

Комплекс водопадов Игуасу (275 водопадов, фронт ок. 3 км, высота до 80м) на одноименной реке (приток Параны – помните из географии – «Ла-Плата с Параной»?) считается самым красивым в мире (ЮНЕСКО это прописало в 1986 году). До прихода европейских колонизаторов индейцы тупи использовали их для церемоний похорон – «дешево и сердито»! Европейцы, в ходе поисков Эльдорадо, появились тут в сер. 16 в., но до конца 20-го не могли сообразить как бы извлечь из этого природного чуда пользу. Теперь поняли – «чешут» туристов (их бывает до 2 млн. в год), а рядом построили ГЭС (Итайпу, на Паране). Здесь сходятся территории трех стран – Аргентины, Бразилии и Парагвая. Водопад делят первые две (у каждой свой нац.парк, аргентинцы имеют территориальные претензии на весь водопад), ГЭС – вторая пара. Пересечение границ тут – пустая формальность, штампов не ставят.

Занятий на водопаде и в парке предлагают много (о них отдельно), можно съездить на ГЭС, а парагвайцы открыли у границы беспошлинный торговый центр.

С бразильской стороны внутри парка единственная гостиница – «Дас Катаратас» - примерно 500 баксов за ночь – жаба задушила, переночевали в той, что в полукилометре от входа и вчетверо дешевле («Сан Мартин», встречают в аэропорту, из Рио лететь 2+ часа).

Город – Фоз ду Игуасу – занимается обслуживанием туристов и ГЭС. Кстати, сама станция – вторая в мире по мощности (после китайской) – 14 ГВт, что в 2 с лишним раза больше нашей первой – Красноярской (той самой, к-рая пашет на благосостояние Олега нашего Дерипаски, с с/с э/э примерно раз в 100 меньше, чем продают москвичам). А вот по выработке Итайпу примерно равна китайской и в 5 раз (!) превосходит Красноярскую, обеспечивает 90% парагвайского потребления электричества и 20% бразильского.

Пока так.

С этого поста начинаю выкладывать свои ФОТО (их много, не все успел на берегу выложить!):




Лапа на фото - какого-то гринго


"На границе тучи ходят хмуро" - там Аргентина


И аргентинские лодки


Впереди - основной каскад


Крутимся у аргентинской части


Вот на такой лодчонке подставляли под самый водопад (отдельно напишу!)


То же самое сверху


...


...


Часть основного каскада

Tags: личное, природа, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

promo nosikot may 2, 2015 21:01 128
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments