nosikot


Записки Обывателя

Уроки истории учат нас,что никто не учит уроки истории...


Previous Entry Share Next Entry
Остров Пасхи, введение
nosikot

Остров Пасхи – один из самых удаленных от остального мира кусочков суши в южной части Тихого океана. Сами островитяне говорят, что ближайшая к ним суша – это Луна…

Ото всех других островов/архипелагов Океании его отличают, и привлекают к нему особое внимание, естественно, гигантские скульптуры – моаи, оставшиеся от исчезнувшей цивилизации (выжившие аборигены - увы - были не в состоянии стать ее преемниками, причины - см. ниже).



Далее - продолжение и фото!



DSC01141.JPG
Смотреть фото на NetPrint.ru
Единственный моаи в шапке - пукао - и с "глазами" (естественно вставленными в наше время - обошлось, причем, без наших офтальмологов)

Европейцы (голландцы) открыли остров в 1722 году и в течение 18-19 веков неоднократно посещали его, с различными целями. Наши «отметились» дважды – в 1804 Лисянский на «Неве» и в 1816 Коцебу, на «Рюрике» (во втором случае высадиться на берег не удалось из-за враждебности островитян). Мореплаватели отмечали, каждый раз, различное количество установленных вертикально моаи, но, надо отметить, тогда они не привлекали их особого внимания.

Трагический поворот в истории острова произошел в 1862 году, когда перуанцы захватили на острове полторы тысячи человек для работы в рудниках. Большинство из них погибло, оставшихся (несколько десятков) вернули через пятнадцать лет, но они принесли с собой неизвестные ранее болезни, чем сократили общее население острова до сотни (!!!) аборигенов. В лучшие времена, по подсчетам ученых, на острове проживало больше 10 тысяч человек.

DSC00957.JPG
Смотреть фото на NetPrint.ru
Небольшой островок у берегов Пасхи - якобы использовался предками нынешних рапануйцев в их обрядах - довольно примитивных и ничего общего с цивилизацией моаи не имеющих

В конце 19 века Чили объявила остров своим, использовался он как животноводческая ферма. Недостаток внимания к острову со стороны великих держав объясняется просто – отсутствием удобной гавани для судов, иначе, как минимум, мы бы увидели на нем немцев с угольной базой в Первую Мировую…

Тонкую связь островитян со своим прошлым прервали не только перуанские рабовладельцы, но и католические миссионеры, как и в других местах деятельно уничтожавшие неугодные артефакты (вспомним Египет - там, правда, обошлось, вроде бы, без священников) – таблички с письменностью ронго-ронго, деревянные скульптуры из торомиро (местное дерево, полностью исчезло, но недавно было случайно обнаружено в Швеции!).

Современный интерес к острову и его истории, несомненно, развился из подвижнической деятельности Тура Хейердала и его экспедиции на остров в 1955-56 гг. Книга «Аку-Аку» стала бестселлером во всем мире…

Собственно, после прочтения этой книги мы и решили заехать на остров "по дороге", находясь «неподалеку» - в Чили. Местная авиакомапания – LAN – совершает регулярные рейсы на остров (5,5 часов) из Сантьяго, иногда перелетая, затем, на Таити.

В 1986 году аэродром реконструирован, как запасная посадочная площадка для американских «Шаттлов» (больше рядом ему садиться не куда, если что – кругом вода!), на эти деньги закуплены мощные дизель-генераторы для электрификации инфраструктуры острова. Вопрос – после прекращения полетов «Шаттлов» финансирование американцами было прекращено – как это скажется на острове?

DSC00926.JPG
Смотреть фото на NetPrint.ru
Взлетная полоса аэродрома и "столица" острова - Ханга-Роа

На острове несколько гостиниц, среднего уровня, один большой ресторан, с песнями и плясками аборигенов в качестве культурного досуга. По словам местных примерно 10% рапануйцев "арендовано" богатыми иностранками - женщинам везет меньше...

DSC01153.JPG
Смотреть фото на NetPrint.ru
Корпус гостиницы и бассейн

256.JPG
Смотреть фото на NetPrint.ru
Вид с "балкона" в номере

DSC00922.JPG
Смотреть фото на NetPrint.ru
Местная церковь (раз в неделю проходят службы на местном языке - говорят захватывающее действо, но мы не попали...)

Вообще туристический бум привел островитян к некоторому уродованию в деле обирания гостей – нам рассказали душераздирающую историю о том, как одного министра бывш. УССР якобы застукали за тем, что он пытался отломить кусок от моаи (он говорил, что просто залез на аху и держался за ближайшего истукана, чтобы не упасть, пока жена его фотографирует). Конфликт был улажен с помощью русской общины Чили посредством неформального штрафа. А исток его в том, что местные «рейнджеры» прячутся в кустах, наблюдая за туристами, щелкая их на камеру, чтобы потом предъявить обвинения в нанесении ущерба – сами таких не видели (прячутся хорошо?), но взяли местного гида, чтобы избежать/на месте уладить конфликт.
DSC01082.JPG
Смотреть фото на NetPrint.ru
Наш гид - 100%ная рапануйка, нашли уже в Сантьяго, по совету русской общины

Еще на острове есть «тюрьма» – для местных, где они и делают всевозможные поделки для туристов, по вечерам уходя домой. Незадолго до нашего приезда там «сидел» (3 года мотал!) поляк, подравшийся с местными – его использовали как экскурсовода для славянских тургрупп. Его жена осталась с ним на острове и там родила ребенка… Да, кстати, «сувениры с острова» лучше покупать на рынках Сантьяго или Вальпараисо – там дешевле, а выбор больше…



Статуэтка из исчезнувшего дерева торомиро (куплена в Вальпараисо)

Единственное приемлемое место для купания – Анакена-бич (и еще один небольшой пляжик неподалеку). Там был восстановлен вертикально, под руководством Т.Хейердала, первый моаи (в начале 19 века все они уже валялись на земле…) и там сейчас его сын держит небольшой дайвинг-бизнес - прижился на острове!
На острове просто фантастическая солнечная активность – сгораешь за минуты, хотя и в шляпе с полями, намазанный кремом. Немного помогло алое, в изобилии растущее у гостиницы.
С пресной водой у островитян проблем нет - помогаю кратеры вулканов. Точно так же вулканическая почва способствует растениеводству.

DSC00937.JPG
Смотреть фото на NetPrint.ru
Кратер вулкана Рано-Као

DSC00929.JPG
Смотреть фото на NetPrint.ru
Дальние дали острова

DSC01049.JPG
Смотреть фото на NetPrint.ru
Вулкан Рано-Рараку - главная каменоломня древних островитян - "срезанная" справа часть конуса пошла на моаи (как прикинул Э.Мулдашев, даже с учетом отходов их должно быть раз в десять больше чем известных сейчас - куда дели остальные? наш подход!). Небольшие точки/возвышения на склоне - не дошедшие до своих аху моаи...

DSC01058.JPG
Смотреть фото на NetPrint.ru
Тоже обитатели острова - одичавшие лошади/мустанги, завезены, естественно, с континента в 19в., для использования на фермах

DSC01106.JPG
Смотреть фото на NetPrint.ru
Т.н. "вал длинноухих" - о нем позже, в других частях...

DSC01114.JPG
Смотреть фото на NetPrint.ru
Опять мустанги на фоне поваленного и расколотого исполина...

DSC01132.JPG
Смотреть фото на NetPrint.ru
Пляж Анакена

DSC01131.JPG
Смотреть фото на NetPrint.ru
Тут Т.Хейердал и восстановил/поставил вертикально первый моаи (справа)

Вообще, помимо истуканов, самое большое впечатление на меня произвело звезды Южного полушария, когда ночью я лег на лежак у бассейна, а на небе не было ни облачка! Оно ведь совсем иное, чем у нас – Южный крест и пр., греков с их фантазией, там не было – описать все эти чужие нам созвездия, или пока этих «южных греков» не нашли… Снимки неба, естественно, не получились…


Картинка южного звездного неба из инета

DSC00916.JPG
Смотреть фото на NetPrint.ru
"Обсерватория" у бассейна гостиницы - работает по ночам

О гипотезах по истуканам и деградации цивилизации острова – в следующих частях

DSC01117.JPG
Смотреть фото на NetPrint.ru
Магический камень - подержишься и "будет тебе счастье"

DSC01133.JPG
Смотреть фото на NetPrint.ru
Вновь посаженные на острове деревья

DSC00910.JPG
Смотреть фото на NetPrint.ru
Естественный бассейн, абориген купается...

DSC00912.JPG
Смотреть фото на NetPrint.ru
А тут он включил джакузи...

DSC01158.JPG
Смотреть фото на NetPrint.ru
Под крылом самолета - остров Пасхи

Первоначально я разместил этот пост полтора года назад (сама поездка - весна 2008г., там выставка вооружений была в Сантьяго - ну, а до о-ва Пасхи "рукой подать" - не упускать же возможность, вдобавок Чили мы все равно ничего дельного не впарим, ближайшее время...), но фотки с Нетпринта исчезли, поэтому отредактировал, картинки вставил по новой и буду продолжать - еще будет 2 части, как минимум,
Продолжение следует!



Posts from This Journal by “путешествия” Tag


promo nosikot may 2, 2015 21:01 125
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…

  • 1
им и так хорошо. тем более после перуанской агрессии в сер 19 в. местные ничего из старого не знают, отношения к этому не имеют
а вообще место энергетически важное и знаковое - это чувствуешь там

им и так хорошо

ну да, вон и "Орёл и решка" рассказывает, что цены на всё на острове ломовые - раз туристы едут, что бы с них и не урвать сколько можно...

Re: им и так хорошо

да и перелеты монополизированы ЛАН... но еще раз мотнусь - пока не знаю когда...

Ну, когда направление такое "узкое", то довольно естественно, что перевозчик один (с той же Ниидзимой - их два, это "Токай Кисен" (скоростные катера на воздушных кряльях и ночные паромы из Токио (Такесиба), Симоды и Иокогамы) и "New Central Airservice" (самолёты и вертолёты из а/п Тёфу - насколько я понимаю, хотя это и частная коммерческая компания, но контролируется Воздушными силами самообороны Японии.

не слышал - что там с визами в Японию нового с этого года - будет послабление для многократа?

Пишут, что да - но непременно не более 90 дней за 1 раз, и не более 180 в год. А главное, уберут требование гаранта-поручителя. Должно стать проще.

отлично - хорошие новости! надо же - трамп не нужен - удивительное дело! ;-))

вот с сайта Посольства Японии:

По случаю визита в Японию Президента Российской Федерации Владимира Владимировича ПУТИНА, были определены меры по смягчению визовых требований для краткосрочного пребывания для граждан Российской Федерации (владельцев обычных паспортов), которые вступят в силу с 1 января 2017 года.

Содержание конкретных мер, которые будут приняты, следующее:

(1) Круг заявителей, имеющих право на многократные визы для краткосрочного пребывания с деловыми и культурными целями, а также для деятелей интеллектуального труда, будет расширен, кроме того, срок действия виз будет увеличен с трех лет до пяти лет максимум.

(2) Наряду с существующими однократными визами будут введены многократные визы (со сроком действия 3 года и максимальным сроком пребывания 30 дней) для краткосрочного пребывания с различными целями, включая туризм.

(3) При самостоятельной оплате поездки заявителем не нужно будет предоставлять документы от гаранта.

С введением вышеперечисленных мер ожидаются улучшение условий для туристов и бизнесменов, увеличение числа граждан, повторно посещающих Японию, и, как следствие, оживление контактов между гражданами Японии и России.

http://www.ru.emb-japan.go.jp/VISANDTOURISM/kanwasochi20161216.html



Критерии выдачи визы

У заявителя имеется действующий паспорт, гарантируется возвращение заявителя в свою страну, либо имеется право на повторный въезд в страну пребывания.

Представленные документы составлены надлежащим образом и содержат достоверную информацию.

Планируемая деятельность заявителя в Японии, а также его статус и период пребывания в Японии соответствуют статусу и периоду, установленными Законом о контроле над иммиграцией и об установлении статуса беженцев (далее Закон об иммиграции).

Заявитель не попадает ни под один пункт Закона об иммиграции, статьи 5, части 1 о причинах отказа во въезде.

http://www.ru.emb-japan.go.jp/VISANDTOURISM/Visa.html

Re: вот с сайта Посольства Японии:

Спасибо, подам в феврале, пожалуй!

  • 1
?

Log in