nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

В этот день появилась независимая Бенгалия=Бангладеш



Капитуляция пакистанских войск 16 декабря 1971 года в Дакке

В этот день в 1971 году, де-факто появился независимый Бангладеш (провозглашена независимость 26 марта 1971 года). До этого это был

"Восточный Пакистан".
90% населения Бангладеш (исторически - восточная Бенгалия), т.е. подавляющее большинство, как и в самом Пакистане исповедуют ислам. Трещина между ними пролегла в ЯЗЫКОВОЙ сфере - в Пакистане говорят на урду, а Бангладеш - на бенгали.
После провозглашения местными политиками и ополченцами независимости/отделения от Пакистана ВС этой страны (3 дивизии) начали операцию "Прожектор" и быстро восстановили контроль над всей территорией.
Однако местные ополченцы получили помощь ("военторг", "отпускники") от Индии, на территории к-рой появились лагеря подготовки  и тыловые службы. Война вступила в затяжную фазу, у ополченцев даже появилась авиация (нужное, кстати, дело).
Пакистан "затаил хамство" и с ноября начал устраивать провокации на границах Индии на западе. А 3 декабря пакистанские ВВС попытались нанести "внезапный" удар по индийским авиабазам (по еврейским декалам 1967 года, но исполнители не те и оппоненты тоже...) - неудачно. 4 декабря развернулись полномасштабные боевые действия. Ненадолго - 3 индийских армейских корпуса (вместе с ополченцами, разумеется - кудаж без них?!) быстро освободили Бангладеш от бандеровцев/западенцев пакистанцев, в Крыму на западе все атаки противника были отражены. 16 декабря их войска капитулировали (церемония вверху на видео и фото), 17 декабря Индия заявила о прекращении огня, Пакистан не стал возражать.
На море было достаточно активно:
- пакистанцы послали ПЛ "Гази" потопить индийский авианосец "Викрант" (его авиагруппа наносила удары по обьектам в Бангладеш, что и ввело пакистанцев в заблуждение, ведь сам корабль, не закончивший испытания после ремонта, индийцы увели на Андаманские о-ва), в итоге была потеряна сама подлодка (возможно в результате атаки ГБ индийского эсминца "Раджпут"), 5 декабря
- зато пакистанская ПЛ "Хангор" потопила индийский фрегат "Кукри" - единственная успешная атака ДЭПЛ после 2-й мировой (и вообще одна из двух если вспомнить и Фолкленды)., 9 декабря
Вообще о пакистанских ПЛ см. тут: http://nosikot.livejournal.com/1063913.html
Индийцы тоже "не дремали" - провели два рейда на Карачи 4 и 8 декабря, основные участники - ракетные катера нашей постройки пр. 205 с ПКР П-15. В результате уничтожены (потоплены или повреждены и не восстановлены) 2 эминца, тральщик, флотский танкер и 3 гражданских "купца", но самое главное - был частично блокирован главный порт Пакистана, уничтожены нефтехранилища (вместе с налетами индийских ВВС на Карачи общий ущерб тогда оценивался в 3 млрд.долл. - тех долларов!).
Кстати, сейчас в Бомбее индусы боятся примерно подобной ответки от Пакистана (или "террористов") в отношении их мосрких платформ и терминалов.


Еще видео и карты той войны:


Парад индийских войск в Дакке


Сдача пакистанцев в секторе Кулна


Сдача пакистанцев в секторе Магура



Наступление индийских войск в Бангладеш (желтые - повстанцы)

Пакистанский план операции на Западном фронте



Да, сейчас Бангладеш беднее Пакистана, но, естественно, назад НЕ ХОЧЕТ !

Tags: Азия, в этот день, история
Subscribe

Posts from This Journal “Азия” Tag

promo nosikot may 2, 2015 21:01 133
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments