nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

В этот день наши взяли Афганистан... Который и так был наш...



В этот день в 1979 году спецназ СССР взял штурмом дворец Тадж-бек в Афганистане. Несмотря на успех военная ценность и смысл операции были

нулевыми.
Зато с политической точки зрения объяснить ее можно - в СССР на идеологическом поле, после учения о "диктатуре пролетариата", была полная пустота - с благословения ограниченного Суслова и одобрения оборотня Андропова. Фактически не было не только цельной доктрины, но даже и более-менее адекватных методичек для работы со странами 3-го мира! Поэтому раскол в НДПА между "юрчиками" и "вовчиками" (Хальк и Парчам) Москва не могла ни остановить идейно-информационными средствами, а уж установление личной диктатуры энергичного неосталиниста Х.Амина (задушил своего предшественника - Тараки - подушкой) на фоне геронтократии Политбюро было совсем неприемлемым - пришлось "по рабоче-крестьянски" использовать силу (причем придумали даже "причину" - возможность появления американских РСД в этой стране!). Ну, а затем принимать на себя фактически полностью ответственность за судьбы страны, революции и реформы - в условиях когда против был Запад, Китай и исламский мир (сравнить с тепличными условиями войны для американцев в Афганистане сейчас!).
Правда, есть точка зрения генерала армии Махмуда Гареева, о том, что войну можно выиграть и без четкой идейной основы - надо было просто ввести не 100 тысяч, а полмиллиона солдат и наносить удары по базам и линиям снабжения в Афганистане - а то, если проводить параллель с Вьетнамской войной это было тоже самое, если бы США не бомбили Северный Вьетнам! Интересная, хотя и не бесспорная точка зрения!
Кстати, "мусульманские батальоны" (один из них участвовал в штурме) создавались в СА совсем не для Афганистана - как все помнят ранее в том же году прошла "1-я социалистическая война" - между Китаем и Вьетнамом и СССР перебрасывал войска на восток. Вот для участия в вероятной войне против китайцев и формировались эти батальоны - а именно для действий в Уйгурии...

Tags: Восток, бывшСССР, в этот день, война
Subscribe

Posts from This Journal “в этот день” Tag

promo nosikot may 2, 2015 21:01 133
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments