nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

45 лет нашей славной морской победе у берегов Гвинеи!



В этот день в 1973 году ЭМ СФ "Бывалый" захватил 2 гвинейских "линкора"
Из сообщения о славной морской победе:
"В полночь с 20 на 21 января 1973 года на “Бывалый” внезапно прибыли командующий народной армии Гвинейской Республики и советский военный советник генерал-майор Ф.В. Чичерин. Они сообщили, что около 23 часов на одной из улиц Конакри группа неизвестных лиц убила А. Кабрала (рук-ля борьбы за независимость ГВИНЕИ-БИСАУ - сейчассоседней страны, а тогда колонии Португалии - nosikot), а его жену и несколько членов исполкома и ЦК ПАИГК схватили и переправили на катера, которые ушли в направлении Португальской Гвинеи. От имени президента Гвинейской Республики и советского посла А.П. Ратанова капитана 2 ранга Ю.Г. Ильиных попросили выйти в море на перехват преступников, так как только советский эсминец был в состоянии решить эту задачу в кратчайший срок.
Взяв на себя огромную ответственность, Ю.И. Ильиных принял решение выйти в море. По боевой тревоги эсминец подготовился к выходу, принял на борт взвод гвинейских солдат и в 0 часов 50 минут вышел в море. Ильиных послал в Главный штаб ВМФ несколько донесений, но ответных указаний, кроме запрета на применение оружия, не получил.
В 3 часа ночи РЛС шедшего 18 узловой скоростью вдоль берегов Гвинеи эсминца на дистанции 220 кб обнаружили две неподвижные малоразмерные цели. Около 5 часов утра визуально в них опознали два из трех катеров, ушедших из Конакри. Эсминец стремительно подошел к одному из катеров и швартовыми закрепил его у борта. Второй катер под дулами 130-мм пушек сам подошел и сдался. На ка­тера тут же перешли гвинейские солдаты, разоружили команды и отправили их на “Бывалый”. Как выяснилось, из-за плохой подготовки команд на катерах вышло из строя все навигационное и радиолокационное оборудование, поэтому они вынуждены были дожидаться рассвета."
Главное здесь - "взял на себя ответственность" было бы таких побольше, а идиотов поменьше - и СССР был бы другим и крах империализма бы уже состоялся...
О другом случае активности нашего флота  у берегов зап. Африки - в 1983 г. с применением авианосной авиации см. тут: http://nosikot.livejournal.com/3676030.html

Tags: африка, в этот день, победа, флот
Subscribe

Posts from This Journal “победа” Tag

promo nosikot may 2, 2015 21:01 133
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments