nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

В этот день открыли Антарктиду! Я сделал это независимо от Белинсгаузена несколько лет назад


(фото мои, 4-х летней давности)

В этот день в 1820 году русская морская экспедиция под командованием Ф.Ф.Белинсгаузена открыла Антарктиду.
Во всяком случае, так сейчас официально считается. То, что видели с корабля Беллинсгаузена оказалось



 шельфовым ледником, кроме того экспедиция встретила острова (а острова за Южным полярным кругом видел еще Кук!), через 2 дня Антарктиду, вроде бы, увидели британцы (Э. Брансфилд). Высадились на берег первый раз американцы (Дж. Дэвис) в 1821 году (хотя и это оспаривают - документально подтверждена высадка только в 1895 году - норвежцы). Самое интересное, что дневники экспедиции Белинсгаузена и Лазарева были опубликованы на немецком перед 1-й мировой, а на английском - в 1944 году, так что до этого там считали первооткрывателем авантюриста Палмера (ему тогда было 19 лет, сейчас есть американская полярная станция его имени) - он побывал на борту "Востока" в 1821 году, говорил с Фаддей Фаддеевичем и потом везде "бил себя пяткой в грудь" по поводу открытия Южного континента! Варварский Запад - одно слово!
Хотя, на карте Пири Рейса Антарктида была изображена еще в средние века, а карта перерисована с более старой (атланты?)…
Ну а на самом деле Антарктиду открыл Я, 29 декабря 2013 года (см. тут: http://nosikot.livejournal.com/1573189.html! Так что сей гостеприимный континент точно за нами! И немецкую базу там надо отыскать...


P.S. Кстати, если кто помнит, территориальные претензии на Антарктиду были у целого ряда стран (причем США и СССР в их число не входил), но они ЗАМОРОЖЕНЫ соглашением 1959 года после того, как мы и американцы выступили с практически тождественными меморандумами - о праве предьявить претензии на весь континент, по праву первооткрывателей. Кстати взаимовыгодное сотрудничество там продолжается и поныне (благо в 90-е либералы не решились свернуть нашу антарктическую программу полностью - а ведь хотели!). Когда два медведя вместе - остальные молчат и дрожат... Хотя РФ уже не тот медведь, конечно.
Tags: в этот день, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo nosikot may 2, 2015 21:01 133
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments