nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Развертывание сил американского флота против Японии и Германии изменения за 1938 и 1941 гг


(странно, что Австралия с НЗ никак не отмечены на карте...)

В плане изучения истории т.н. "2-й Мировой войны" (и подготовке к ней) довольно интересно посмотреть, как менялось распределение сил американского флота между Тихим и Атлантическим океанами - я взял январь 1938 года и декабрь 1941 года (т.е. примерно 4 года разницы):

Что мы видим в 1938 году? Несколько моментов хочу отметить:
- четкая антияпонская (тихоокеанская) направленность - тут сосредоточено 3 из 4 авианосцев, 12 из 15 линкоров, все 17 тяжелых и 8 из 9 легких крейсеров, 78 из 95 эсминцев, 40 из 48 подлодок, т.е. больше 80% боевого потенциала
Впрочем, оно и понятно - Япония резко активизировала свою экспансию в Китае и в 1937 году захватила Пекин, Шанхай и Нанкин (в последнем потоплена американская канонерка и 2 танкера), тогда как в Европе даже Австрия еще независима.
Ну а подписание Антикоминтерновского пакта и война в Испании - это не про то... Зато дикие бредни типа проработки возможных столкновений на море с Британией (было в 20-е годы) штабы отбросили.
К 7 декабря изменения произошли существенные,
на ТО:
3 из 7 авианосцев, 9 из 17 линкоров, 13 из 18 тяжелых и 11 из 19 легких крейсеров, 105 из 191 эсминцев, 59 из 104 ПЛ, т.е. меньше 60% потенциала. Кстати, можно отметить его общий значительный рост за 4 неполных года...
В абсолюте же потенциал американского флота на ТО ТВД изменился незначительно, тогда как за это же время японский флот получил 4 авианосца (не считая "Тайё") - до этого было 5, 2 линкора (вкл. "вернувшийся" "Хиэй") - было 9, 2 тяжелых крейсера (еще 4 были перевооружены из легких) - было 12, 26 эсминцев - было ок. 90, 29 ПЛ - было ок. 60 (учебные крейсера и крупные минзаги я не считаю), т.е. потенциал вырос мин. процентов на 20, удалось даже приобрести нек-рое численное преимущество.
В Европе за это время, правда, Германия заняла Австрию и Чехословакию, сокрушила и захватила Польшу, Норвегию, Данию, Францию (с куском Виши), Бенилюкс, Югославию, Грецию, значительную часть западной части СССР, на ее стороне выступили Италия, Венгрия, Финляндия, Румыния (и пр. мелочь), в то время как британцы захватили Сирию, Ливан и Ирак, оккупировали (вместе с СССР) Иран. Сами США оккупировали Гренландию и Исландию, приступили к конвоированию судов в Атлантике, были боестолкновения с немецким флотом - т.е. фактически уже втягивались в войну, ясно на чьей стороне. И это, разумеется, еще до того, как на англосаксонской конференции было принято решение, что Германия - "главный враг" - а ведь Штаты еще не вступили в войну -официально!
При этом на море за британским флотом сохранялось превосходство - хотя оперативное напряжение при проведении эскортных операций было высоким, а на Средиземноморье страны "оси" не смогли реализовать благоприятное соотношение сил и оперативные возможности (этот ТВД - вообще отдельный вопрос и не только "итальянский"...) - т.е. дополнительные тяжелые корабли были без особой надобности (кроме поддержки возможных десантов - но до них еще почти год пройдет).
В Азии, за этот период, темп продвижения японцев в Китае снизился, они испытали ряд неудач с чувствительными потерями, но - заняли французский Индокитай (совместно с Сиамом, к-рый привязали к себе). С другой стороны Япония подписала договор о ненападении с СССР, Бирманскую дорогу Черчилль вновь открыл, а США ввели эмбарго на поставки японцам - что еще можно было ждать?! Вот японцы и нанесли удар, тем более что и соотношение сил изменилось...
Логику этого предельно четко "обьяснил" адмирал Нагано:
"Правительство решило, что, если даже войны не будет, судьба нации неизвестна. Нов случае начала войны, страна может погибнуть. Тем не менее, если нация не сражается в такой ситуации, она теряет свой дух и просто обречена."
Другой вопрос, что в ходе войны японцы свой флот существенно усилить не смогли, а вот американцы выиграли войну кораблями, построенными по программе принятой ДО НАЧАЛА войны на ТО!


Tags: война, история, флот
Subscribe

Posts from This Journal “флот” Tag

promo nosikot may 2, 2015 21:01 133
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments