nosikot


Записки Обывателя

Уроки истории учат нас,что никто не учит уроки истории...


Previous Entry Share Next Entry
10 людей, изменивших историю человечества
nosikot

10 людей, изменивших историю человечества, от меня…
(к вопросу о роли личности в истории)
Кратко...

 

В истории человечества было много людей, чьи идеи или действия изменили сам ее ход, но у большинства это вышло случайно… Хочу представить список 10 личностей, кто СОЗНАТЕЛЬНО действовал в своей жизни для изменения человечества и добился успехов на этом пути…

1) Император Константин

Сделал христианство государственной религией империи. Христианство стало становых хребтом Запада. После обрушения административного аппарата Империи под ударами варваров (нынешних европейцев) единая европейская наднация (существование отдельных национальных государств не противоречит этому, европейский националистический кризис сер. 19-сер. 20 вв был преодолен, правда с большими жертвами) была воссоздана на новой этнической основе  и существует до сих пор («золотой миллиард»).

 

2) пророк Мухаммед

Фактически предложил новую редакцию монотеистической религии, используя которую арабы сумели объединиться и к сер. 8 в. поглотить значительную часть Евразии (столкновения происходили на границах Китая, под Константинополем, в Хазарии и нынешней Франции). Было провозглашено создание исламской наднации, существующей поныне (правда уже не только на арабской основе, «исламский миллиард»), активизирующейся в последнее время. Кстати, разрешение иметь 4 жены, видимо, было связано с огромными потерями арабов при поглощении Персии, Анатолии, кор-ва вестготов и пр. – каждый из этих противников обладал значительным численным превосходством над арабами, однако был побежден (о важности морального фактора на войне)…

3) завоеватель Темучин (Чингиз-хан)

Создал Восточную Империю, объединившую центральную часть Евразии (т.н. «Хартленд» - сердцевину Земли). Центр Империи и этническое происхождение «основателя» и даже его годы жизни неясны, но, впрочем, и не важны. Есть почти зеркальные отражения позже – Тамерлан и, очевидно мифические, раньше – Искандер Двурогий (Александр Македонский). Границы Империи, в общем и целом, совпадали с границами России (времен империи и СССР), т.о. были заданы надолго вперед и являются важнейшим заданным геополитическим фактором. Восстановление Империи под властью Москвы проходило и воспринималось как естественное, все осложнения – вмешательство внешних сил (напр. крымские ханы в Казани в сер. 16 в., учитывая, что и раньше местные ханы «согласовывались» с Москвой, а Крымское ханство не вполне исламское государство…).

4) старец Филофей

Автор идеи «Москва-третий Рим». Дал идейную основу создания «царства Божия» на Земле на основе русской монархии. Тем самым возрождение Восточной Империи проходило не как расширение Европы на восток (русские вышли на берег Тихого океана в нач. 17 в.), а как самостоятельное и стержневое движение человечества к идеалу. Уродливой мутацией идеи было стремление России к обладанию Константинополем-Царьградом. Совершенно естественное стремление к контролю над черноморскими проливами (необходимость для безопасного развития южных областей и торговли) подменена ложным мессианством к абсолютно ненужному захвату огромного города – средоточия мусульманских люмпенов, армянских и греческих торгашей и еврейских ростовщиков.

 

5) Герцог Афонсу д’Албукерки

 

Архитектор мировой португальской колониальной империи. Его проверенная на практике теория морского господства, основанная на контроле ключевых пунктов океана (проливы, торговые центры, военно-морские базы) для выкачки сверхприбыли из внешне даже независимых государств взята на вооружение и используется англосаксами с успехом и поныне. Идея Вернера фон Брауна о том, что морское господство должно быть заменено на господство космическое, учитывая современный уровень развития космической техники и исследования космического пространства, преждевременна.

6) королева Елизавета

Использовала островное положение Англии и Реформацию (протестанская социал-дарвинистская материалистическая энергия была канализирована через английский империализм – в США потомков немцев больше, чем потомков британцев, но держава то англосаксонская!) положила начало движению англосаксов к мировому господству. На этом пути будет морское пиратство, геноцид индейцев Сев.Америки, торговля наркотиками на гос.уровне (Опиумные войны), поддержка подрывных и террористических движений по всему миру и пр. Киплинг позже скромно назовет это «бременем белого человека», распространяя понятие «белый», впрочем, только на англосаксов…

7) генерал Бонапарт

Используя  Гражданский Кодекс и военные победы вырвал Европу из революционной стихии и феодализма одновременно. Частично независимая (до сих пор!) от англосаксов Европа – его творение. Либерально-демократический социал-дарвинизм на континенте обрел человеческое лицо, хотя толерантность и политкорректность, в последние десятилетия, серьезно подрывают основы для существования этого общества в будущем. Ослабленная ныне католическая церковь, с к-рой генерал дальновидно подписал свой Конкордат пока не сказала своего стабилизирующего слова.

8) революционер Ленин

Используя умозрительную марксистскую теорию осуществил кардинальную социальную революцию на практике. Для значительной части человечества ленинизм стал (и является до сих пор!) идеальным путем в «светлое будущее» и руководством к действию. После краха революции в Германии (комиссаров было маловато!) и поражения в советско-польской войне переключился на укрепление русского государства – видимо, тактический и временный шаг (однако, например, значительная часть фундаментальных НИИ создана именно в 1918-22 гг!). Восточная Империя, при нем, восстановлена практически в прежнем составе за пару лет.

9) секретарь ВКП(б) Сталин

Построил «социализм в отдельно взятой стране», «лагерь социализма» и, де-факто, двухполярный мир (вместо предлагавшегося Рузвельтом мира с одним главным и несколькими региональными жандармами). Отказался от деструктивной и гибельной для России идеи «мировой (перманентной) революции», взяв курс на мировое господство из Москвы. Практически уничтожил самый совершенный военный механизм Запада – германский вермахт (правда, с огромными потерями). Впервые в истории Запад мог быть физически уничтожен военным путем – потенциал создан через несколько лет после смерти Сталина, на созданной им базе. Идейная база расширения Советской Империи создана не была, хотя настоятельная потребность этого была и есть до сих пор («русская идея» и т.п.)

10) президент Рейган

Заложил практические основы для крушения двухполярного мира, коммунизма, СССР и мирового господства США. Опирался на целую плеяду «теоретиков». Отсутствие живой идеи (популярность подсунутых ложных о конвергенции и пр.), грубый материализм компартий (как без загробной жизни относится к угрозе ядерной войны? А Рейган говорил, что праведники воскреснут…) привели «неоконов» к победе. А конкретные ошибки неудачников (Горбачев) и предателей (Яковлев, Шеварднадзе) лишь помогли в этом…


promo nosikot may 2, 2015 21:01 125
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…

  • 1
Так а чего, если говорим о христианстве, то не трогаем самого Христа? А Колумб почему не удостоился чести?

Ленин и Сталин - сомнительно. попытались воплотить утопию в глобальном масштабе. закончилось тем, чем и должно было закончиться. Скорее их вместе с Гитлером можно упрекнуть в начале заката белой расы из-за развязанной войны в результате которой белый человек потярал свое превосходство, был вынужден бежать из Африки и Азии и рискует выродиться.

Рейган вообще лишний - ничего великого не свершил. В истории человечества рушилось много империй и еще больше рухнет. Таких "деятелей" в истории вагоны.

Христос - сын Бога, "из другой оперы"...
закончилось после Ле и Ста - не создали систему преемственности - в этом их можно обвинять... но лучше уж народ, к-рый не в состоянии дать даже пару завялящих политических гениев, после них...
вагон? ну напиши про них...

где Адольф Гитлер? он первым должен быть в списке.

и ещё: у вас мозги чересчур засраны лженаукой под названием "геополитика". бросается в глаза.

он марионетка, свою нацию скинул в пропасть...
свои заключения знаешь ведь куда себе засунуть?

Ты уж поясни, если ножик, которым ты вырезал из общей массы заслуженных, именно этих Великих, назывется не геополитика, то как? Инструмент-то был.

инструмент - мое понимание развития цивилизации земной - единственно верное...

А где ж тогда мальчиш-кибальчиш?)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)

Маленькую ошибочку нашел.

>мутацией идеи было стремление России к обладанию
>Константинополем-Царьградом.

"Третий Рим" - концепция изоляционистская, все же. А вот "крест над святой Софией", "войны за освобождение православных народов" - это уже противоположенное идейное течение, "экспансионистское", характерное для некоторых лет правления Ивана IV и Алексея Михайловича. Тут нельзя назвать одно "мутацией" другого. Слишком разные идеи. Запереться "последним оплотом православие", или идти мир покорять.

Re: Маленькую ошибочку нашел.

не изоляционистская, всё же, а антагонисткая варварскому Западу и застойному Востоку...

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Ну ладно, не надо говорить за всю историю человечества. :)
Все эти личности не только нашей эры, но ещё и после 300-го года действовали.
Второе - империя Чингисхана была в общем-то не первым континентальным образованием, как минимум перед ней был Великий Тюркский Каганат.
И вопрос: я так понимаю, что конструкторы деструктивных действий кроме них ничего не сделавших, типа череды войн ХХ века вами не считаются?

Re: *подумав*

конечно не считаются! тут в комментах одного такого уже пытаются пропихнуть!

Предлагаю - Чезаре де Беккариа, Эварист Галуа, полковник Кольт (сделавший людей равными), Н.Тесла, Махатма Ганди

М.Ганди мог бы по критериям подойти, но он остался только в памяти людской - боле ничего!
Н.Тесла - гений, но не понят
Кольт - просто смешно, Галуа, пожалуй, тоже
Беккариа - ну, еще правозащитников тут не хватало...

Идея Фелофея никогда не была реализована. Москва никогда не была третьим Римом. Третий Рим сейчас, по-видимому, Нью-Йорк.

он в этом не виноват!

с ролью Ленина не согласен - он лишь помог вбить последний гвоздь в гроб государства (российской империи), судьба которой была предрешена. Он не создал ни экономическую, ни политическую систему, умер вскоре после Гражданской.

создал, что рано умер - жаль, Сталин лишь его ученик...

Личное мнение обосновано

Кое-где не не совсем чётко, кое-где не совсем верно, но в целом автор определил критерии и назвал людей им в той или иной мере соответствующих. То что ещё с пару-тройку десятков личностей эти критериям соответствуют не в счёт.)

Re: Личное мнение обосновано

они не вошли в десятку!

Македонский.

С какой стати Александр III Македонский превратился в миф? Или эллинизм (синтез запада и востока) это тоже миф?

Re: Македонский.

не превратился, он был и остается мифом!
синтез запада и востока?! да ты двоечник!

Македонский.

Во-первых: ты хам, если тыкаешь тем кого впервые видишь. Во- вторых: ты сам двоечник, если не знаешь про эллинистические царства. В-третьих: всякую охоту беседовать с хамом я уже утратил и заглядывать сюда больше не собираюсь.

Re: Македонский.

Македонский, конечно, хам, но ты то, клерчонок, что так разволновался - читай дальше школьный учебник истории, мой ЖЖ тебе не поятнуть! :-))

А Будда почему не вхож, вполне историческая личность, или слишком давно был?

а что он поменял?

(no subject) (Anonymous) Expand
Любопытная "компиляция" нескольких по всей видимости источников + собственные мысли. В качестве иллюстрации к тексту можете назвать свои источники, на основе которых был написан текст? Меня устроят первые 10, самые основные. Только просьба указывать точно, чтобы не было разночтений.

Есть о чем поспорить, но давайте сначала все-таки о том откуда брали информацию. Обсудим?

Охренел?!
какое обсуждение?! с кем?!
я ПРОСВЕЩАЮ !
чти мой ЖЖ дальше...

Великолепная подборка! даже не к чему придраться :-)

ну, я старался!

5) Герцог Афонсу д’Албукерки

Цитата

Серьезный, с белой бородой...

ПС. Старец Филофей... Когда он жил, не вспомню.

Непонятно, что в этом списке делает Рейган, и почему в нем нет Александра Македонского, Цезаря, Чингис-Хана, Христа, Петра I, Карла Великого. Почему только политики, куда делся Архимед, Ньютон, Эдисон, Менделеев? Кто оказал большее влияние на Россию - Филофей (я о нем первый раз услышал), или Иван Грозный?

подумай сам - да ты уже, наконец, начал - это хорошо, моя миссия окончена ;-))

Немного не понял.

Что подразумевается во абзаце про Сталина: "Практически уничтожил самый совершенный военный механизм Запада – германский вермахт (правда, с огромными потерями).", под огромными потерями?

Re: Немного не понял.

а что - 27 млн.чел. и треть нац.богатства - это мелочь?

  • 1
?

Log in