nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Category:

95 лет возврата Москве столичного статуса!



В этот день в 1918 Москва вновь стала СТОЛИЦЕЙ ! После 200-летнего перерыва центральное правительство (в ту пору большевистское) возвратилось из Питера в Москву. Формальная причина – опасность захвата Питера интервентами, на самом деле балтийские матросы-морфинисты были неудобных соседством для большевиков, могли случайно и порешить – как раньше своих адмиралов и офицеров в Кронштадте, мятеж в 1921 эти опасения подтвердил. На два века столицы в невских болотах пришлась эпоха становления, расцвета, упадка и падения Российской империи. Москва в этот период даже была занята врагом (армия Запада, под предводительством Наполеона) и сожжена. Сказывался ли неблагоприятный для жизни питерский климат на эффективности решений, принимаемых российской элитой? Безусловно, особенно с середины 19в, когда значительно сократилась подпитка верхушки пассионариями из-за рубежа, хотя в общем наборе отрицательных факторов этот (климат - n.) был далеко не главным…
Сейчас ряд центральных учреждений переезжает в Питер, к Москве административно прирезан огромный кусок Замкадья - вроде бы тоже для переселения туда чиновников (хотя основная причина, конечно, иная - реализация основной функции гос-ва РФ - перераспределение средств в пользу ограниченной группы лиц через бюджеты различных уровней), но из центра этих хрен выгонишь - даже пробки на них не особо действуют (решение этой проблемы - системная задача, требующая комплексного подхода и иного уровня мышления, хотя "ключ" к ней не особо сложный), да и деньги все здесь (как в перевалочном пункте/транзитном аэропорту с более-менее уютным лоунжем бизнес-класса), так что в среднесрочной перспективе для города, по большому счету, ничего не изменится - он останется магнитом для всех активных, жадных, но не лучших (в моральном плане!) человеков...

Tags: в этот день, история, кривая усмешка
Subscribe
promo nosikot may 2, 2015 21:01 163
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments