nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Categories:

95 лет возврата Москве столичного статуса!



В этот день в 1918 Москва вновь стала СТОЛИЦЕЙ ! После 200-летнего перерыва центральное правительство (в ту пору большевистское) возвратилось из Питера в Москву. Формальная причина – опасность захвата Питера интервентами, на самом деле балтийские матросы-морфинисты были неудобных соседством для большевиков, могли случайно и порешить – как раньше своих адмиралов и офицеров в Кронштадте, мятеж в 1921 эти опасения подтвердил. На два века столицы в невских болотах пришлась эпоха становления, расцвета, упадка и падения Российской империи. Москва в этот период даже была занята врагом (армия Запада, под предводительством Наполеона) и сожжена. Сказывался ли неблагоприятный для жизни питерский климат на эффективности решений, принимаемых российской элитой? Безусловно, особенно с середины 19в, когда значительно сократилась подпитка верхушки пассионариями из-за рубежа, хотя в общем наборе отрицательных факторов этот (климат - n.) был далеко не главным…
Сейчас ряд центральных учреждений переезжает в Питер, к Москве административно прирезан огромный кусок Замкадья - вроде бы тоже для переселения туда чиновников (хотя основная причина, конечно, иная - реализация основной функции гос-ва РФ - перераспределение средств в пользу ограниченной группы лиц через бюджеты различных уровней), но из центра этих хрен выгонишь - даже пробки на них не особо действуют (решение этой проблемы - системная задача, требующая комплексного подхода и иного уровня мышления, хотя "ключ" к ней не особо сложный), да и деньги все здесь (как в перевалочном пункте/транзитном аэропорту с более-менее уютным лоунжем бизнес-класса), так что в среднесрочной перспективе для города, по большому счету, ничего не изменится - он останется магнитом для всех активных, жадных, но не лучших (в моральном плане!) человеков...

Tags: в этот день, история, кривая усмешка
Subscribe

promo nosikot октябрь 19, 21:01 18
Buy for 100 tokens
Любое спланированное и организованное глобальное социальное явление - а нынешняя "пандемия" (независимо от ее медицинской составляющей!), безусловно, является таковой - должна иметь экономические цели и подоплеку - как и политико-идеологическую составляющую, разумеется. Целью может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments