nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Categories:

Подводные силы стран мира, продолжение

2 года назад (!) я начал справочник по подводным силам стран мира, "стартовал" с атомных подлодок и выложил 3 части:
- http://nosikot.livejournal.com/164591.html (введение и международное сотрудничество по АПЛ)
- http://nosikot.livejournal.com/168384.html (АПЛ Индии и Китая)
- http://nosikot.livejournal.com/175449.html (АПЛ Франции и Британии)
Сейчас я решил продолжить его, но в несколько измененном формате - излагать полную историю подводных сил отдельных стран просто невозможно - по времени и объему, так что я буду давать современное состояние сил и перспективы их развития, кроме того не буду отделять атомные подлодки  (для Франции, Британии и США это неактуально - они сейчас других в составе флота не имеют).
Для начала скорректирую изменения, произошедшие за 2 года по уже выложенной информации.
Да, напоминаю о справочнике "Боевая авиация стран мира", заключительная часть со ссылками на другие тут: http://nosikot.livejournal.com/1048669.html
ИТАК:

Международное сотрудничество по АПЛ
Пакистан заявил, что собирается строить атомные подводные лодки своими собственными силами - ну конечно, так у них и получилось! Выбор у них небольшой - китайские союзники или помощь французов (тем надо реабилитироваться за поставки НАПЛ типа "Скорпен" Индии, кроме того они уже бразильцам помогают в том же - можно работать "в два адреса")

АПЛ Индии
Передача ВМС Индии АПЛ "Нерпа" К-152 пр. 971И (сроком на 10 лет) произошла 23 января 2012 года, теперь это "Чакра" S72.
Возобновились разговоры о достройке для Индии еще одной АПЛ данного проекта, достоверность - неизвестна, главное чтобы не передали лодку из наличия - самим не хватает!



АПЛ "Арихант" (ПЛАРБ, спущена на воду в июле 2009 года) до сих пор проходит испытания (по нек-рым сообщениям, правда, вошла в строй в прошлом году, по другим это намечено на следующий год). Заявлено о строительстве еще 3 АПЛ типа "Арихант", первая из них должна быть спущена на воду в конце этого года. БРПЛ "Сагарика" К-15 проходит испытания (уже проведено 12 пусков, 7 успешных) с погружаемого стенда.

АПЛ Китая
Сообщается, что на испытаниях или уже вошли в строй 1-2 АПЛ типа "095" (раньше ожидаемого, строительство продолжается, как и модернизированной версии типа "093" - их в строю уже 4)
По ПЛАРБ изменений нет, т.о. Китай иметт в составе флота (предположительно):
4 ПЛАРБ (1- "092" и 3 - "094")
9 МЦАПЛ (условно, 3 - "091", 4 - "093" и 2 - "095")
Всего Китай построил за всё время 15 АПЛ

АПЛ Франции
Изменений нет (как и кол-ва построенных страной АПЛ - 16), спуск на воду первой АПЛ "Барракуда" намечен на 2016 год
Да, необходимо добавить, что первую попытку построить АПЛ Франция предприняла в конце 50-х, но не смогла создать реактор (на тяжелой воде, технологию обогащения урана им позже передали американцы), в результате появилась опытная ПЛ "Жимнот" - для испытаний БРПЛ, с обычной ЭУ.

АПЛ Британии
В строю 5 АПЛ типа "Трафальгар" ("Турбулент" выведена из состава флота в июле 2012 года, "Тайерлесс" планируется на 2013 год) и 2 типа "Эстьют" (3-я - "Артфул" должна быть сдана не раньше 2015 года, заказ на седьмую так и не выдан).
По новым ПЛАРБ ясности нет - ждут решения американцев по своим перспективным ПЛАРБ.
Всего Британия построила "на дату" 29 АПЛ

В следующем выпуске "добью" дизелюхи Китая и Индии, чтобы не бросать начатые страны, далее - по регионам, как и с авиацией!

Tags: техническое, флот
Subscribe
promo nosikot may 2, 2015 21:01 163
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments