nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Categories:

Подводные силы стран мира, продолжение

2 года назад (!) я начал справочник по подводным силам стран мира, "стартовал" с атомных подлодок и выложил 3 части:
- http://nosikot.livejournal.com/164591.html (введение и международное сотрудничество по АПЛ)
- http://nosikot.livejournal.com/168384.html (АПЛ Индии и Китая)
- http://nosikot.livejournal.com/175449.html (АПЛ Франции и Британии)
Сейчас я решил продолжить его, но в несколько измененном формате - излагать полную историю подводных сил отдельных стран просто невозможно - по времени и объему, так что я буду давать современное состояние сил и перспективы их развития, кроме того не буду отделять атомные подлодки  (для Франции, Британии и США это неактуально - они сейчас других в составе флота не имеют).
Для начала скорректирую изменения, произошедшие за 2 года по уже выложенной информации.
Да, напоминаю о справочнике "Боевая авиация стран мира", заключительная часть со ссылками на другие тут: http://nosikot.livejournal.com/1048669.html
ИТАК:

Международное сотрудничество по АПЛ
Пакистан заявил, что собирается строить атомные подводные лодки своими собственными силами - ну конечно, так у них и получилось! Выбор у них небольшой - китайские союзники или помощь французов (тем надо реабилитироваться за поставки НАПЛ типа "Скорпен" Индии, кроме того они уже бразильцам помогают в том же - можно работать "в два адреса")

АПЛ Индии
Передача ВМС Индии АПЛ "Нерпа" К-152 пр. 971И (сроком на 10 лет) произошла 23 января 2012 года, теперь это "Чакра" S72.
Возобновились разговоры о достройке для Индии еще одной АПЛ данного проекта, достоверность - неизвестна, главное чтобы не передали лодку из наличия - самим не хватает!



АПЛ "Арихант" (ПЛАРБ, спущена на воду в июле 2009 года) до сих пор проходит испытания (по нек-рым сообщениям, правда, вошла в строй в прошлом году, по другим это намечено на следующий год). Заявлено о строительстве еще 3 АПЛ типа "Арихант", первая из них должна быть спущена на воду в конце этого года. БРПЛ "Сагарика" К-15 проходит испытания (уже проведено 12 пусков, 7 успешных) с погружаемого стенда.

АПЛ Китая
Сообщается, что на испытаниях или уже вошли в строй 1-2 АПЛ типа "095" (раньше ожидаемого, строительство продолжается, как и модернизированной версии типа "093" - их в строю уже 4)
По ПЛАРБ изменений нет, т.о. Китай иметт в составе флота (предположительно):
4 ПЛАРБ (1- "092" и 3 - "094")
9 МЦАПЛ (условно, 3 - "091", 4 - "093" и 2 - "095")
Всего Китай построил за всё время 15 АПЛ

АПЛ Франции
Изменений нет (как и кол-ва построенных страной АПЛ - 16), спуск на воду первой АПЛ "Барракуда" намечен на 2016 год
Да, необходимо добавить, что первую попытку построить АПЛ Франция предприняла в конце 50-х, но не смогла создать реактор (на тяжелой воде, технологию обогащения урана им позже передали американцы), в результате появилась опытная ПЛ "Жимнот" - для испытаний БРПЛ, с обычной ЭУ.

АПЛ Британии
В строю 5 АПЛ типа "Трафальгар" ("Турбулент" выведена из состава флота в июле 2012 года, "Тайерлесс" планируется на 2013 год) и 2 типа "Эстьют" (3-я - "Артфул" должна быть сдана не раньше 2015 года, заказ на седьмую так и не выдан).
По новым ПЛАРБ ясности нет - ждут решения американцев по своим перспективным ПЛАРБ.
Всего Британия построила "на дату" 29 АПЛ

В следующем выпуске "добью" дизелюхи Китая и Индии, чтобы не бросать начатые страны, далее - по регионам, как и с авиацией!

Tags: техническое, флот
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nosikot october 19, 21:01 18
Buy for 100 tokens
Любое спланированное и организованное глобальное социальное явление - а нынешняя "пандемия" (независимо от ее медицинской составляющей!), безусловно, является таковой - должна иметь экономические цели и подоплеку - как и политико-идеологическую составляющую, разумеется. Целью может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments