nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Categories:

Подводные силы Пакистана - СПРАВОЧНИК (продолжение)

Продолжение моего справочника "Подводные силы стран мира"
Ранее были главы:
- http://nosikot.livejournal.com/164591.html (введение и международное сотрудничество по АПЛ)
- http://nosikot.livejournal.com/168384.html (АПЛ Индии и Китая)
- http://nosikot.livejournal.com/175449.html (АПЛ Франции и Британии)
- http://nosikot.livejournal.com/1053839.html (продолжение и корректировка, после 2-летней паузы)
- http://nosikot.livejournal.com/1054782.html (подводные силы Индии)
Теперь займемся Пакистаном - после Индии это логично!


ДЭПЛ "Хангор" (S131) типа "Дафне" - герой войны 1971 года в качестве корабля-музея в Карачи

ИТАК:

Первой ПЛ в пакистанском флоте стала бывшая американская лодка типа "Тэнч" (постройки времен 2-й мировой войны, модернизацию по программам GUPPY не проходила, лишь получила шнорхель), переданная по программам помощи в 1964 году. Интересно, что в ВМС США носила название "Дьявол" (SS479), а вот в Пакистане получила наименование "Гази" (Защитник веры) - явно кто-то учился в Британии и перенял тамошний юмор...
Вслед за "Гази" во Франции  были куплены 3 ДЭПЛ типа "Дафне" (вошли в строй в 1970 году, списаны в 2006), в 1975 году в Португалии была куплена еще одна ПЛ данного типа - "Гази" (бывш. "Кашалот", заменила потерянную в 1971 тезку, списана в 2006 году).
Следующими подводными кораблями пакистанского флота стали 2 ДЭПЛ типа "Агоста" (класс "70", вошли в строй в 1979-80 гг) - их строили для ЮАР, но после введения эмбарго на поставки оружия Пакистан перекупил.
В середине нулевых их собирались менять - на французские НАПЛ "Марлин" или германские "214", но затем решили модернизировать - установили ВНЭУ типа MESMA и вооружили ПКР "СубГарпун", так что они теперь тоже НАПЛ и еще в строю.


ПЛ "Хашмат" (S135) типа "Агоста-70"

Последними ПЛ пакистанского флота, на сегодня, являются 3 НАПЛ типа "Агоста-90" (первая построена во Франции в 1999 году, две другие - в Пакистане в 2002 и 2006 году). Имеют на вооружении ПКР "Экзосет" (планировалось перевооружить "Гарпунами", но отношения с США осложнились)...


Самая новая ПЛ Пакистана - "Хамза" (S139) типа "Агоста-90"


Отсек ВНЭУ французского производства для пакистанской НАПЛ

Затем Пакистан рассматривал вопрос о закупке (постройке по лицензии) китайских ПЛ типа "041", но остановился на программе создания АПЛ (об этом - в 1-й главе справочника!) - соперничество с Индией обязывает! У него два пути сотрудничества - Франция и Китай.
Для вооружения ПЛ планируется доработать КРБД "Бабур" (дальность - 700 км), к-рая может нести и ЯБЧ.

Таким образом всего в составе Пакистанских ВМС побывало 10 ПЛ (2 построены в стране), сейчас в строю 5, одна лодка потеряна в бою. Ни одна лодка сейчас для флота не строится.

У пакистанских ПЛ есть боевые успехи и потери - во время индо-пакистанской войны 1971 года потеряна первая ПЛ флота "Гази" (на успех претендуют индийские надводные корабли, пакистанцы говорят о внутреннем взрыве - обычное дело!), но зато 9 декабря 1971 года подлодка "Хангор" (фото см. выше) потопила индийский фрегат "Кукри" - первая успешная атака ПЛ после 2-й МВ! 194 моряка погибли...


Жертва пакистанских подводников - индийский фрегат "Кукри", типа "Блэквуд"

В следующей главе, до Китая, все-таки "добью" Индийский океан - Иран и пр.



Tags: Азия, техническое, флот
Subscribe
promo nosikot may 2, 2015 21:01 163
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments