nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Categories:

Подводные силы Пакистана - СПРАВОЧНИК (продолжение)

Продолжение моего справочника "Подводные силы стран мира"
Ранее были главы:
- http://nosikot.livejournal.com/164591.html (введение и международное сотрудничество по АПЛ)
- http://nosikot.livejournal.com/168384.html (АПЛ Индии и Китая)
- http://nosikot.livejournal.com/175449.html (АПЛ Франции и Британии)
- http://nosikot.livejournal.com/1053839.html (продолжение и корректировка, после 2-летней паузы)
- http://nosikot.livejournal.com/1054782.html (подводные силы Индии)
Теперь займемся Пакистаном - после Индии это логично!


ДЭПЛ "Хангор" (S131) типа "Дафне" - герой войны 1971 года в качестве корабля-музея в Карачи

ИТАК:

Первой ПЛ в пакистанском флоте стала бывшая американская лодка типа "Тэнч" (постройки времен 2-й мировой войны, модернизацию по программам GUPPY не проходила, лишь получила шнорхель), переданная по программам помощи в 1964 году. Интересно, что в ВМС США носила название "Дьявол" (SS479), а вот в Пакистане получила наименование "Гази" (Защитник веры) - явно кто-то учился в Британии и перенял тамошний юмор...
Вслед за "Гази" во Франции  были куплены 3 ДЭПЛ типа "Дафне" (вошли в строй в 1970 году, списаны в 2006), в 1975 году в Португалии была куплена еще одна ПЛ данного типа - "Гази" (бывш. "Кашалот", заменила потерянную в 1971 тезку, списана в 2006 году).
Следующими подводными кораблями пакистанского флота стали 2 ДЭПЛ типа "Агоста" (класс "70", вошли в строй в 1979-80 гг) - их строили для ЮАР, но после введения эмбарго на поставки оружия Пакистан перекупил.
В середине нулевых их собирались менять - на французские НАПЛ "Марлин" или германские "214", но затем решили модернизировать - установили ВНЭУ типа MESMA и вооружили ПКР "СубГарпун", так что они теперь тоже НАПЛ и еще в строю.


ПЛ "Хашмат" (S135) типа "Агоста-70"

Последними ПЛ пакистанского флота, на сегодня, являются 3 НАПЛ типа "Агоста-90" (первая построена во Франции в 1999 году, две другие - в Пакистане в 2002 и 2006 году). Имеют на вооружении ПКР "Экзосет" (планировалось перевооружить "Гарпунами", но отношения с США осложнились)...


Самая новая ПЛ Пакистана - "Хамза" (S139) типа "Агоста-90"


Отсек ВНЭУ французского производства для пакистанской НАПЛ

Затем Пакистан рассматривал вопрос о закупке (постройке по лицензии) китайских ПЛ типа "041", но остановился на программе создания АПЛ (об этом - в 1-й главе справочника!) - соперничество с Индией обязывает! У него два пути сотрудничества - Франция и Китай.
Для вооружения ПЛ планируется доработать КРБД "Бабур" (дальность - 700 км), к-рая может нести и ЯБЧ.

Таким образом всего в составе Пакистанских ВМС побывало 10 ПЛ (2 построены в стране), сейчас в строю 5, одна лодка потеряна в бою. Ни одна лодка сейчас для флота не строится.

У пакистанских ПЛ есть боевые успехи и потери - во время индо-пакистанской войны 1971 года потеряна первая ПЛ флота "Гази" (на успех претендуют индийские надводные корабли, пакистанцы говорят о внутреннем взрыве - обычное дело!), но зато 9 декабря 1971 года подлодка "Хангор" (фото см. выше) потопила индийский фрегат "Кукри" - первая успешная атака ПЛ после 2-й МВ! 194 моряка погибли...


Жертва пакистанских подводников - индийский фрегат "Кукри", типа "Блэквуд"

В следующей главе, до Китая, все-таки "добью" Индийский океан - Иран и пр.



Tags: Азия, техническое, флот
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nosikot октябрь 19, 2020 21:01 18
Buy for 100 tokens
Любое спланированное и организованное глобальное социальное явление - а нынешняя "пандемия" (независимо от ее медицинской составляющей!), безусловно, является таковой - должна иметь экономические цели и подоплеку - как и политико-идеологическую составляющую, разумеется. Целью может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments