nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

И все-таки о ГПВ-2011-2020 !

Почитать о "планов громадье" МО РФ можно где угодно на просторах интернета, например тут:


ИТАК:
1) Общее:
- денег на выполнение программы просто НЕТ (тут, п.2: nosikot.livejournal.com/112055.html)! Можно было бы на этом и закончить (как в историческом анекдоте про отсутствие пороха при обороне крепости, в качестве оправдания), но продолжим
- возможно это где-нибудь планы составляют и обнародуют, для того, чтобы их выполнять, в РФ все немного по другому: а) важной составляющей гос. пиара стали "будущие новости"; б) ни одна из ГПВ, принятых до этого выполнена не была.
- отрасль (оборонка) готова будет поглотить любые ресурсы, к-рые ей даст гос-во, но не готова переходить к серийному изготовлению ВиВТ (за некоторым исключением) по заранее установленным ценам. Причем это относится к головным предприятиям даже в меньшей степени - вся цепочка кооперации будет участвовать в раздувании конечных цифр! К этому прямое отношение имеет завершившаяся практически ничем программа создания вертикально-интегрированных структур в отрасли (в виде концернов созданы дополнительные бюрократические звенья управления). Обычные проблемы типа необходимости техперевооружения и нехватки квалифицированной рабочей силы и ИТР можно и не упоминать
2) Техника:
- по флоту, его составу я писал тут: nosikot.livejournal.com/8847.html
- в принципе, в современных условиях, переход в оснащении наших вооруженных сил серийной техникой, отработанной на эспортных поставках (пр. 11356, 636/877 для ВМФ и Су-30, МиГ-35 и др. для ВВС), является разумным решением - ничего иного, готового для серии, ждать пока не приходится!
- БПЛА упомянуты опять лишь применительно к закупкам импортной техники, что абсолютно не радует!
- с новыми танками беда - не упомянуты вообще, зря УВЗ восстанавливал производство для индусов...
- разработка жидкостной МБР заставляет думать, что с твердым топливом ничего хорошего у нас нет и нужна подстраховка, вдобавок исключающая монополизм в сфере создания стратегического оружия. Но что получается в итоге? В США фактически 2 системы СЯС - "Трайдент" и "Минитмен-3", постепенно проходящие модернизацию "по частям" (хотя в результате может родиться абсолютно новый носитель!), у нас (не считая старые, с неоднократно продленным сроком - 4 типа) - "Тополь-М", РС-24, "Булава", "Синева" и еще одна, новая жидкостная - целых 5!
- судя по сообщениям (тут: www.lenta.ru/news/2011/02/28/newitems/) СВ получат новые С-300В. Нет, конечно, ничего плохого в поставках новой техники, но опять возвращаемся к старой песне - получаем 2 абсолютно разных ЗРК со сходными хар-ками (С-300П/400 и С-300В), к-рые закупаются одновременно! А ведь речь шла о новой межвидовой системе с сетевым управлением. Что для этого надо было сделать? Собрать ведущих "технарей" из нескольких уважаемых НИИ/КБ (благо, сейчас они под одной крышей), вывезти в какой-нибудь приличный санаторий УД АП (например "Бор"), обеспечить всевозможным обслуживанием (в т.ч. медицинским - многие немолоды) и НЕ ВЫПУСКАТЬ оттуда до выработки единой технической политики, основных подходов к перспективному комплексу, распределению ролей между собой и критериев в выборе кооперации...


С-300В


С-400

Tags: ВиВТ, военные расходы, нетленка, пророчества
Subscribe

  • Умерла ли в мире левая идея?

    Конечно же - нет! Но она потерпела жестокое поражение в период и после краха Большой России - СССР. Запад, к-рый в процессе…

  • Нужно ли России помогать слабым и угнетенным?

    Т.е. вопрос стоит о такой альтернативе: Или - зачем помогать, если всё равно предадут, надо поступать прагматично, преследуя только собственные…

  • Виновен ли народ в крахе 1991г.?

    За ВСЁ, что происходит со страной несет полную ответственность только ее народ, т.е. в данном случае это МЫ ! Да, начиная с оборотня Ю.Андропова*…

promo nosikot october 19, 21:01 18
Buy for 100 tokens
Любое спланированное и организованное глобальное социальное явление - а нынешняя "пандемия" (независимо от ее медицинской составляющей!), безусловно, является таковой - должна иметь экономические цели и подоплеку - как и политико-идеологическую составляющую, разумеется. Целью может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments