nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Польша добивается энергетической независимости

Одна из тем нынешнего визита главы МИД Польши Р.Сикорского в США - сотрудничество в строительстве 2-х АЭС в Польше, на берегу Балтийского моря.



Первую АЭС (обе - по 3.000 МВт) планируется построить к 2020 в Любятово, рядом с незавершенной аналогичной стройкой периода Варшавского договора в Зарновице. Какие цели у подобного строительства? 1) Энергетическая независимость от России (52% природного газа и 92% нефти Польша импортирует из России); 2) Конкуренция на рынке электроэнергии со строящейся Балтийской АЭС (2300 МВт, ввод в строй планируется на 2016) в Калининградской обл.
Кроме того, Польша одна из немногих стран (кроме США) проявляющая большую активность в деле разработки сланцевого газа (независимо от конечной эффективности самого продукта).


Перспективные регионы добычи сланцевого газа


планируемые сырьевые и энергетические линии/трубопроводы в Прибалтике

А вышеградская группа - эдакая Малая Антанта современности?



И вот спрашивается - а зачем нам "дружить" с такими зловредными соседями?! Ведь методично пилит сырьевой сук, на к-ром РФ сидит - и будет пилить! Ясно, что Польша свою линию поведения выбрала - за счет теснейшего сотрудничества с США по ЛЮБЫМ вопросам она пытается повысить свой статус в Европе (никакой самостоятельной роли она, естественно, играть не может, как бы не старалась).

Не пора ли, вообще, обьявлять, что вскрылись новые неопровержимые факты по расстрелам в Катыни - что НКВД, действительно расстреливало там преступников - осадников и пр. (пару тысяч), а остальных, оставленных в лагерях при отступлении убили немцы - кстати, наиболее логичная и непротиворечивая версия событий.

Tags: нетленка, политика, пророчества
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nosikot october 19, 21:01 18
Buy for 100 tokens
Любое спланированное и организованное глобальное социальное явление - а нынешняя "пандемия" (независимо от ее медицинской составляющей!), безусловно, является таковой - должна иметь экономические цели и подоплеку - как и политико-идеологическую составляющую, разумеется. Целью может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments