nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Categories:

История Голландии (краткий курс), евреи + каналы Амстердама


Люди пьют и закусывают

Заканчиваю оперативные отчеты по Амстердаму.
Речь пойдет о знаменитых городских каналах. Они, естественно, были не всегда – в прошлом году Амстердам отмечал их 400-летие.
Сначала небольшой экскурс в историю:
Сам Амстердам относительно не старый – согласно официальной истории только в середине 13 века году на заболоченных берегах реки Амстел (названа, очевидно в честь марки местного пива) появились 2 фрисландских рыбака с собакой (о женщинах ничего не говорится – вот откуда ноги то растут в местных сексуальных извращениях – поди тоже тогда парады устраивали – втроем), к-рые поселились в р-не нынешнего королевского дворца. Зато уже в 1275 году местным жителям граф Флорис V предоставил налоговые льготы – может быть собак любил… В начале 15 века Амстердам, вместе со всем графством Голландия попал в лапы герцога Бургундского (шла Столетняя война), ну а в конце того же века, как приданное, отошел австрийским Габсбургам. Ну а в 1515 году Голландия (и Бельгия, впридачу) стала составной частью империи Карла V (одновременно он именовался испанским королем Карлом I, он тогда владел половиной мира – ну, примерно). Сюда потянулись испанские и португальские мараны и просто евреи, к-рые и замутили голландскую буржуазную революцию в середине 16 века (не захотели платить налоги католическому и антисемитскому Мадриду). Отсюда и начался «золотой век» Голландии – де-факто местные моряки играли роль перевозчиков и «ЧОПа» при еврейских купцах и ростовщиках. Однако положение было уязвимым - рядом с Голландией находилась еще одна сверхдержава – Франция, к-рая постоянно зарилась на Фландрию и Голландию, а английский флот занимал удобное фланговое положение в Ла-Манше, для перехвата торговых караванов. Решено было перебираться на острова (англичан проверили «на вшивость» в течении 3-х англо-голландских войн) – что и произошло после продавливания Вильгельма Оранского на английский престол в 1688 году (эту де-факто интервенцию и переворот англичан заставляют считать почему-то «Славной революцией» - !). После этого голландцы даже помогли англичанам захватить Гибралтар. В 1795 году французы добрались, таки до Голландии с Бельгией (во время Революционных войн), а Наполеон сделал Амстердам 3-м городом своей империи. В 1799 году англичане припахали наших в попытке отбить Голландию – неудачно (часть общеевропейской кампании, включая Ушакова на Средиземноморье, Суворова в Италии и Швейцарии, Римского-Корсакова в Швейцарии – общая неудача, из больше чем 100.000 задействованных русских солдат и моряков немногие вернулись домой…). Наполеон даже попытался интегрировать евреев в свое новое общество, заставив их принять определенные правила – наивный, для него это закончилось медленным отравлением на о-ве Св.Елены. После Наполеона, в 1815 году, Венский конгресс «от щедрот» передал Голландии всю Бельгию – на 15 лет, потом бельгийцы взбунтовались – одновременно с французами и поляками (вторая, явно скоординированная атака, на порядок в Европе произойдет в 1848 году). Ну, а дальше уже современность - неинтересно…
Да, и, все-таки, пару слов о каналах:
Решение об их постройке было принято в конце 16 века и в 1612 году 3 из них – Херен, Кейзер и Принсен были закончены в юго-западной части. До концентрических кругов (сейчас таковых 6 + несколько отдельных в самом центре) их достроили в середине 17 века. Каналы (все шириной 25м – типовые, как и большинство домов вдоль них) несли исключительно транспортную нагрузку (+ирригационную – осушение болот) – по ним доставляли товары купцов. А сейчас катают туристов.
Никакой оборонительной функции они не несли – вторжение французов в 1672 году остановили затоплением отвоеванных у моря земель, а в 1795 году и этого сделать не смогли…
Зато Петр I, насмотревшись на Амстердам, нашел себе образец для новой столицы – оставил природные каналы Грибоедова и Обводной и понарыл Неву (на самом деле молодая и весьма необычная река), Мойку и Фонтанку. Теперь и там катают туристов! А вот с евреями Петру не свезло - мало было (Шафиров один, пожалуй, в памяти остался) - их попозже в империю "приняли", но так и не интегрировали - ну, до 1937-38 гг (да и то частично - в оборонку, а остальных - в еврейские НИИ, где никто ничего не делал, но кто-то работал лучше других...)

Фото каналов (нек-рые повторяются), многие без подписи - и так всё видно:


Биржа


Новый рынок


Раз похвалили - дам ее еще раз!


Иногда возникают небольшие заторы


Частная собственность


Р-н вокзала


Новые кварталы


Старые знакомые...


Собирался дождь


Подъемный механизм


В центре


Туристов катает десяток линий


Еще один подъемный


И церковь тут же


Выходные...


Этот уже был, с лодки мне кричали "не снимать!"


Это уже не каналы, конечно


Гостиница "Америка"


Домики на воде - таких 2.500 в городе


Тут в подвалах хранят золотой запас Нидерландов


Ряды водного жилья


Богатый район


Просто фото...


Другие отчеты по поездке:
- Жуткий произвол банкиров в Амстердаме (+Домодедово): http://nosikot.livejournal.com/1199058.html
- Запрет Лужковым гей-парадов на Амстердам не действует, оказывается!: http://nosikot.livejournal.com/1200151.html
- Трудности ведения политработы в Амстердаме: http://nosikot.livejournal.com/1200764.html
- Морской музей в Амстердаме: http://nosikot.livejournal.com/1202083.html
- Загрузка на корабль: http://nosikot.livejournal.com/1202791.html

Tags: история, нетленка, программное, путешествия, фото
Subscribe
promo nosikot may 2, 2015 21:01 161
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments