nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Categories:

Алжирский флот может получить УДК раньше нашего...



Итальянская компания Финкантьери (в кооперации с Финмекканика) с января 2012 года по заказу ВМС Алжира ведет строительство интересного корабля, по сути небольшого УДК.
Проект создан на базе итальянских ДВКД типа "Сан-Джорджио", но имеет существенные отличия - большие размеры (9.000т, 143м, ГЭУ - дизеля, скорость 20 уз, дальность экономическим ходом 6.000 миль), мощное вооружение и, главное, ангар для ЛА (на 5 средних вертолетов) с подьемников в средней части ВПП.



Десантовместимость корабля - 440 человек, 15 ОБТ. Для доставки десанта на берег, кроме вертолетов - по 3 десантных катера типов LCM и  LCVP (первые в доке, для выгрузки тяжелой техники, вторые на шлюпбалках).
Вооружение включает ЗРК PAAMS с ЗУР Астер 15 (16 в ВПУ) и МФ РЛС Эмпар, 76-мм АУ и 2х25-мм АУ - необычно сильное для западных кораблей такого класса - чувствуется влияние общения алжирцев с нашими моряками и кораблестроителями (последнее время, правда, тут все больше заказывают на Западе...).
Кроме десантных корабль может использоваться в гуманитарных операциях (предусмотрено развертывание госпиталя) или как штабной.



Передача корабля заказчику запланирована на 2014 год, но уровень боеготовности будет зависеть от сформированности экипажа, включая авиагруппу, т.о. флот Алжира вполне может получить свой УДК раньше,чем наш!
О стоимости корабля ничего не сообщается, но, думаю, учитывая насыщенность вооружением, вряд ли она меньше полумиллиарда евро.


Вместе с итальянцами свой проект корабля предлагали и испанцы - Навантия, см. на рисунке выше - типовой ДВКД, но алжирцы предпочли более амбициозный вариант.
Да, в настоящее время к авианесущим десантным кораблям, помимо стран, к-рые ими уже обзавелись (без морских тяжеловесов: Чили, Индонезия, Сингапур) присматриваются Турция, Малайзия, Филиппины и др.

Tags: ВиВТ, Восток, флот
Subscribe

promo nosikot october 19, 2020 21:01 18
Buy for 100 tokens
Любое спланированное и организованное глобальное социальное явление - а нынешняя "пандемия" (независимо от ее медицинской составляющей!), безусловно, является таковой - должна иметь экономические цели и подоплеку - как и политико-идеологическую составляющую, разумеется. Целью может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments