nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

В этот день в 1949 году была испытана первая русская атомная бомба

В этот день в 1949 году на Семипалатинском полигоне было произведено первое советское испытание ядерного оружия (взорвано устройство РДС-1). Американцы долгое время считали, что взрыв был произведен 27 августа.



Затем в испытаниях ядерного оружия был достаточно длительный (больше чем 2-х летний) перерыв, использованный на а) совершенствование конструкции заряда (РДС-1М, РДС-2) и создание первой советской атомной бомбы (РДС-3), завершившийся небольшой серией испытаний осенью 1951 г.
Потом опять почти 2-х летний перерыв, в течении к-рого был создан термоядерный заряд (РДС-6) и серийная тактическая ядерная авиабомба (РДС-4). В августе-сентябре 1953 - новая серия испытаний.
Перерыв уже на год - до осени 1954 - серия испытаний, включая учения на Тоцком полигоне и испытания тактических ядерных устройств малой мощности.
Перерыв до конца июля 1955 года, далее многочисленные испытания, включая подводные (на Новой Земле, куда с 1957 перенесены все мощные испытания), термоядерные (с конструкцией по "американской схеме" - принятой и далее), ракетные и пр.
Затем, с ноября 1958 - мораторий на испытания (объявлен в марте), до осени 1961 когда, в т.ч. была проведена серия испытаний особо мощных устройств, вкл. самое мощное 30 октября - 50-58 Мт.
Далее, после большого числа испытаний 1961-62 гг программе ПРО и первый советский подземный ядерный взрыв) - прекращение атмосферных испытаний (последний атмосферный взрыв - 25 декабря 1962).
Перерыв до марта 1964, связанный с отработкой технологии подземных ядерных взрывов. Затем - регулярные многочисленные испытания, вкл. геологические и промышленные взрывы (т.н. "в мирных целях"), вплоть до горбачевского моратория июль 1985 - февраль 1987. После возобновления небольшой перерыв в феврале-июле 1989 и больше чем годовой между октябрями 1989 и 1990 гг.
24 октября 1990 - последнее советское ядерное испытания.
Т.о. "каникул" за 41 год набирается 13 лет и уже 22 года с последнего...
Сейчас ядерное оружие испытывают "на пальцах", т.е. на компьютерах (причем наши вероятные союзники все палки в колеса ставят по продаже России особо мощных изделий - а как в такие игрушки то играть?!). Так вот, компьютеры - это, конечно, отлично, но, считаю, что одной из знаменательных вех в переходе России к возрождению будет ВОЗОБНОВЛЕНИЕ ядерных испытаний! Т.е., это, фактически, неизбежно! Вопрос только когда мы за ум возьмемся...

Subscribe
promo nosikot may 2, 2015 21:01 161
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments