nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Categories:

В это день в 1780 Екатерина II издала декрет о вооруженном нейтралитете


В это день в 1780 Екатерина II издала декрет о вооруженном нейтралитете в ходе борьбы Англии с восставшими колониями Америки. Т.е. краеугольный камень свободы торговли в мире заложили мы, а не «просвещенные мореплаватели»! Декрет был направлен против Англии и помог образованию США, но о последствиях всего этого тогда было трудно догадаться. К России присоединилась, в частности, Дания, англичане затаили против несчастного государства хамство и дважды варварски уничтожали Копенгаген – в 1801 (Нельсон, собака одноглазая!) и в 1807 (основные жертвы – мирное население) – т.е. англосаксы встали на путь гос.терроризма, с которого они не сошли до сих пор…
С другой стороны, можно вспомнить, что 1-я Архипелагская экспедиция нашего флота в русско-турецкую войну 1768-74гг стала вообще возможной лишь благодаря поддержке Британии, но ясно, что и без вооруженного нейтралитета пришлось бы на чем-нибудь, рано или поздно, расходиться!



Tags: в этот день, история
Subscribe
promo nosikot october 19, 21:01 14
Buy for 100 tokens
Любое спланированное и организованное глобальное социальное явление - а нынешняя "пандемия" (независимо от ее медицинской составляющей!), безусловно, является таковой - должна иметь экономические цели и подоплеку - как и политико-идеологическую составляющую, разумеется. Целью может…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments