nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Categories:

Чехи продлили аренду шведских "Грипенов"


"Грипен" в чешских ВВС

Чехи продлили аренду 14 шведских "Грипенов" на 14 лет с 2014 года. 12 одноместных и 2 двухместных шведских истребителя чешская авиация до этого арендовала с 2004 года на 10 лет (это стоило 780 млн.евро).
Напомню, что кроме Чехии, из восточноНАТОвских стран еще Венгрия арендует у Швеции аналогичное кол-во истребителей - с 2006 года на 12 лет.
Кроме того "Грипены" поставлены ЮАР (26 единиц, поровну одно- и двухместных), но, из-за недостатка бюджетных средств летают только 10 машин, остальные - на хранении.
Продолжаются поставки Таиланду - в этом сентябре должны быть поставлены последние 3 из заказанных 12 машин (4 одноместных и 8 двухместных), хотя всего тайцы собираются закупить 40 самолетов.
Британцы используют "Грипены" в своем центре боевой подготовки.
Швейцарцы собираются заказать 22 "Грипена" новой модификации - "Е", но, под давлением французов, чей "Рафаль" проиграл конкурс, решение принимается там по "большому кругу", вплоть до референдума (!) в 2014 году. В случае положительного решения, до поставки новых самолетов, в Швеции арендуют 11 "из наличия".
Есть и другие потенциальные покупатели/арендаторы.



О программе шведского истребителя "5-го поколения" тут: http://nosikot.livejournal.com/1259166.html

Tags: авиация, новости
Subscribe

promo nosikot october 19, 21:01 18
Buy for 100 tokens
Любое спланированное и организованное глобальное социальное явление - а нынешняя "пандемия" (независимо от ее медицинской составляющей!), безусловно, является таковой - должна иметь экономические цели и подоплеку - как и политико-идеологическую составляющую, разумеется. Целью может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments