nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Categories:

Единственный голландский реактивный боевой самолет

За свою богатую, в общем, авиапромышленную историю (одно имя Фоккер многого стоит!) Нидерланды самостоятельно разработали и производили всего одну модель реактивного учетно-тренировочного самолета - S-14 "Махтрейнер". Он был создан в 1951 году и стал одним из первых реактивных УБС в мире. Производился в 1955-59 гг, всего выпущено 21 S-14, планы лицензионного производства в Бразилии и США не удались, с вооружения самолет снят в 1967 году. Двигатель британский, Р-Р "Дервент".


УТС S-14 ВВС Нидерландов. Скорость до 730 км/ч, макс.взлетный вес 5,4т,

А значительные производственные мощности Фоккера использовались для выпуска пассажирских самолетов (включая реактивные региональные F.28) и лицензионного пр-ва истребителей британской - "Метеор" (300 машин), "Хантер" (220) и американской разработки - F-104 (350) и F-16 (300), причем последние поставлялись и другим странам НАТО. Но лицензионного пр-ва в этом справочнике я не касаюсь.
Другие страны:
Швеция - http://nosikot.livejournal.com/1260978.html
Испания - http://nosikot.livejournal.com/1265581.html

Tags: авиация, техническое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nosikot октябрь 19, 21:01 18
Buy for 100 tokens
Любое спланированное и организованное глобальное социальное явление - а нынешняя "пандемия" (независимо от ее медицинской составляющей!), безусловно, является таковой - должна иметь экономические цели и подоплеку - как и политико-идеологическую составляющую, разумеется. Целью может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments