nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Categories:

Борьба с олигархами и частной собственностью - византийский опыт



Был в Византии Великий, безусловно, император - Василий II (прозванный Болгаробойца"), годы правления - 976-1025. При нем крестилась Русь (выдал свою сестру за князя Владимира), к империи присоединены Болгария (победил узурпатора Самуила, ослепил 15.000 пленных - но каждого сотого только на один глаз - как проводников, отсюда прозвище - не простил болгарам поражения в самом начале "карьеры"), Иверия и Армения (принял титул "отца армянского народа) и пр. - все это заслуживает отдельных "историй". А начал он с того, что победил претендентов на престол (с помощью русского экспедиционного корпуса в 6.000 воинов - результат исполнения Владимиром дог-ра подписанного его отцом Святославом). Один из его противников - престарелый уже Варда Склир - сдался и император попросил у опытного политика и военачальника совета - как ему поступать с олигархами/донатами? Тот сказал следующее:
"Держать донатов в жесточайшей узде, устанавливать для них максимально возможные налоги, создавать финансово неблагоприятные условия и даже подвергать целенаправленным, откровенным гонениям - пусть даже и не вполне справедливым; тогда они 100 раз подумают, прежде чем выступить против императорской власти"
Неплохой совет, но рассчитанный, все же, на консервацию системы и длительную борьбу, в ходе к-рой много что может случиться - и "человек внезапно смертен" и в окружении могут кого-то перекупить и т.п.
Трансформации взглядов императора помог случай - эмир Алеппо (исламский вассал империи) сообщил о готовящемся нападении Фатимидов на Антиохию. Василий находился с войсками в Болгарии, но отреагировал быстро - составил корпус из 17.000 солдат, каждому выделил по 2 мула - для самого бойца и для снаряжения - и за 16 дней (!) перебросил его под Алеппо - в век машин это были бы моторизованные войска. Василий разбил Фатимидов, после чего опустошил их страну до самого Триполи (на Востоке любой ответ должен быть десятикратен по силе и последствиям, иначе не поймут!).
Возвращался император в столицу через Анатолию, местные олигархи по пути устраивали ему везде шикарные приемы. Василий помпезности не любил, но шокировало его другое - за прошедшие десятилетия магнаты "прихватизировали" не только государственные земли и поместья, но и земли местных с/х коммун - основы основ императорской армии! Итог - императорский указ, по к-рому ЛЮБАЯ собственность должна была иметь правовое подтверждение с давностью не менее 61 года (!), все остальное возвращалось прежним владельцам, без каких-либо компенсаций или платы за "улучшения". Причем этим отменялись и акты, подписанные самим Василием - считалось, что их подготовили с помощью обмана и мошенничества. В результате многие "благородные" фамилии были доведены до нищеты и обратились в крестьян...
А тут, в России, и 61 года не надо - всего-то 20+ лет, максимум, прошло!
Кстати, Василия не считали истинным византийцем - он себя отлично чувствовал в седле, на коне, а так ходил в простой одежде, не любил "зрелища" и траты на них - это не нравилось "народу" - тому же нужны "олимпиады" и пр. Де-факто он не заботился ни о чем, кроме величия империи, а вдобавок не оставил после себя детей...
P.S. Надеюсь, что товарищам и единомышленникам не составит труда перепостить у себя!

Tags: история, нетленка, политика, программное, пророчества, роль личности, экономика
Subscribe
promo nosikot май 2, 2015 21:01 161
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 109 comments