
Фасад дворца - дальше отойти по земле невозможно - позади Босфор, полностью надо снимать с воды, но в этот раз не успел...
Продолжаю свои отчеты по Константинополю.
Сегодня часть относящаяся к Стамбулу.
Вообще жизнь у османских султанов была не сахар - для начала нужно было ОБЯЗАТЕЛЬНО угомонить своих братьев (эта традиция стала почти законом начиная с Баязета I) - лучше передушив. Цель, в общем то ясна - исключить длительную борьбу за престол (параллельно организовав "соревнование" - кто лучший, тот и будет править) или дробление империи, но в других монархиях это решалось законами о престолонаследии. В Византии, кстати, императорская власть не обязательно (и даже редко) передавалась по наследству - искали достойнейшего (во всяком случае должны были искать, по идее!) среди окружения.
Кроме того необходим был курс проф.подготовки - нет, не к управлению гос-вом, а земная профессия - что-то типа обязательного ПТУ, одного, учитывая интеллектуальные способности, выучили корзинщиком (он потом своим "коллегам" построил дворец на берегу Мраморного моря - типа клуба или ДК).
Но и избавившись от братьев нельзя было почивать на лаврах долго - "ведь дома подрастает родная детвора", а ей (и ее окружению!) тоже хочется порулить, да побыстрее - зевать было нельзя! Поэтому в Китае заказывали, например, специальный фарфор (грязно-зеленого цвета), к-рый реагировал на яд в пище. Вот интересно сейчас на нитраты и прочую гадость - в т.ч. в китайской продукции он будет реагировать?!
В общем проблемы султанов были связаны не только с множеством тещ, как в песне в гайдаевской комедии - и без этого хватало! Надо было и отдыхать, расслабляться! Были традиционные методы (можно вспомнить Селима Пьяницу или того же Баязета I, говорят, проиграл битву при Анкаре, потому что накануне его сербская жена закатила пирушку и все упились там и пр.), например охота...
Так вот:
В Стамбуле, на азиатском берегу, рядом с крепостью Анадолу хиссари в середине 19 века построен отличный образец османского барокко - охотничий домик/дворец Кючюксу. 2 этажа, 8 комнат, кухни нет, спален нет (оставаться ночевать опасно!), канализация, правда, есть. Т.е. приехали, поохотились, съели/выпили то, что с собой, поговорили и пр. и назад - в столицу!
Сейчас там музей, фотографировать нельзя, но мне "по быстрому" разрешили. Во всех комнатах остался оригинальный паркет (вошел подумал - плитка!), люстры из богемского хрусталя (кроме одной - раскокали, пришлось менять на итальянский ширпотреб), мебель того периода. Главная идея домика - находящиеся внутри должны чувствовать себя как на корабле - сидя за столом в окно земли не видно - только Босфор и противоположный берег.
При Ататюрке это была его резиденция в Стамбуле (столицу то перенесли в Анкару!), впервые в домик поставили кровать (см. ниже).
Да, кстати, об османской верхушке - она вовсе не была турецкой по происхождению - за счет постоянного замещения в армии, администрации и при дворце "выдвиженцев", христиан по рождению (девширме - налог мальчиками) - этнический набор там был своеобразным - славяне, греки, армяне... Одновременно в 15-16 вв была отодвинута от власти тюркская родовая верхушка, годовая устраивать мятежи и сепаратисткие инициативы. Да и сами султаны были, как правило, "полукровки" (с постоянно снижающимся процентом тюркской половины, естественно - обратный процесс происходил у наших царей - за счет роста немецкой доли). Правда и сложившаяся практика привела к бардаку с вмешательством корпуса янычар во власть, но это уже позже. Так вот "османлы" - османы - относилось только к этой верхушке с этого времени, а вовсе не к роду Эртогрула, а все остальные - это "райя", стадо, с 18 века независимо от вероисповедания...
Теперь ФОТЫ:

Общий вид

Боковой фасад

За окном - Румели хиссари

Кровать Отца всех турок

Стол для армрестлинга

Китайская комната

Санузел - гигиена прежде всего!

Вид от домика на Анадолу хиссари

Вид на Румели хиссари и 2-й мост
Полные отчеты:
- http://nosikot.livejournal.com/1293
- http://nosikot.livejournal.com/1305309.html - Православные храмы Константинополя
Оперативные отчеты о поездке и видео тут:
- http://nosikot.livejournal.com/1287
- http://nosikot.livejournal.com/1289
- http://nosikot.livejournal.com/1290
- http://nosikot.livejournal.com/1291
Исторические записи, связанные с поездкой:
- http://nosikot.livejournal.com/1296
- http://nosikot.livejournal.com/1298
- http://nosikot.livejournal.com/1308210.html - Первый крестоносец и первые шахиды в истории
- http://nosikot.livejournal.com/1298932.html - В отношении захоронения дожа Э.Дандоло
Journal information