nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

В этот день в 1812 году наши наголову разбили персов при Асландузе



В этот день (само сражение началось днем раньше) в 1812 году русский отряд (армией 2.000 солдат назвать никак нельзя!) генерала П.Котляревского разбил персидскую армию Аббас-Мирзы (30.000) при Асландузе. Фактически решающее сражение русско-персидской войны 1804-13 гг было выиграно в условиях 15-ти кратного (!) превосходства противника, при этом в рядах персидской армии были британские офицеры ( ок. 40, Ост-Индской компании – еще тогда Запад практиковал частные армии), несмотря на совместную с Россией борьбу в это самое время против Наполеона (дружба против Наполеона - эпизод, а вот борьба с Россией - историческая миссия британцев). Персы уступили нам Северный Азербайджан, с будущей бакинской нефтью и бывш. Габалинской РЛС. А армянский вопрос не был и так и не будет нами решен (соотношение 1:10/20 в пользу противника было допустимо в полевых сражениях с азиатами, но не при взятии крепостей - чудес не бывает Ереван так и не был взят!) – в следующую (и последнюю в истории!) персидскую войну лишь небольшая часть Армении (правда, уже с Ереваном) будет освобождена… Кроме того под Баку в 1806 году был убит самый талантливый русский администратор и правитель на Кавказе - Цицианов.
Вообще этот период (1805-13 гг) - мечта американских стратегов - практически постоянно одновременно мы вели 3 (!) войны (причем в 1805-07 и 1812 году одна из них "мировая"), не считая " антитеррористической операции" на Сев.Кавказе.

Tags: в этот день, война, история
Subscribe

promo nosikot 10月 19, 21:01 18
Buy for 100 tokens
Любое спланированное и организованное глобальное социальное явление - а нынешняя "пандемия" (независимо от ее медицинской составляющей!), безусловно, является таковой - должна иметь экономические цели и подоплеку - как и политико-идеологическую составляющую, разумеется. Целью может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments