nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Categories:

Арабские "революции" - кто за какими стоит?




Абсолютно ясно, что за спиной арабских "революций" в разных странах стоят разные силы.
Какие страны затронуты движением: Тунис (с него, собственно, всё и началось), Египет, Ливия, Йемен и Бахрейн. В других массовые протесты носят (пока?) эпизодический характер. И если с Йеменом "игроки" еще не определились - что и как делать (там вообще бурлить будет еще долго и возможна сомализация страны), то в других местах всё более-менее понятно.
Да, и кто такие игроки: Запад (под неизменным руководством США), Иран (чтобы показать свою роль он даже корабли послал в Средиземноморье!), исламисты-сунниты. РФ, как я уже говорил - не субъект, а объект, Китай проявляет активность южнее Сахары и, пока, не лезет особо на мусульманский Восток.
В Тунисе и Египте Запад просто решил сменить засидевшихся своих сторонников на новых. И если в Тунисе, скорее всего, это пройдет без осложнений, то в Египте неизбежен крен к исламизации (ранее об этом тут: nosikot.livejournal.com/75184.html) - не до уровня Сайдовской Аравии, но в этом направлении.
Также всё ясно с Ливией (ранее на тему тут: nosikot.livejournal.com/115878.html) - зачем Западу Каддафи, даже сдавшийся ранее им на милость?! Он СИСТЕМНО не их человек (в отличии от бывших президентов Египта и Туниса - их будут лечить и даже деньги оставят) - это, кстати, хороший урок для тех, кто думает как-то договориться с Западом с якобы независимых позиций, но пребывая в его кильватере. Поэтому в Ливии Запад будет АКТИВНО (т.е. вооруженной силой) поддерживать оппозицию, в т.ч. с помощью Египта (тот за это получит усиление своих позиций не только в восточной Ливии, но и в Судане). И, очевидно, получит, в результате, исламскую Ливию.
Что же до самого Каддафи, то ему надо было лет 10 назад ориентироваться на Китай и его нефтяные компании - сейчас, естественно, уже поздно. Так же отлично удалась либералам операция по предотвращению закупок ВиВТ Ливией в России - переговоры были фактически сорваны г-ном Клебановым 11 лет назад и не возобновлялись, в результате у ВС Ливии в наличии лишь изрядно устаревшая и изношенная техника, к-рая Западу противостоять будет не в состоянии. Отлична аргументация американского представителя в ООН по поводу ударов по Ливии - их об этом, оказывается, попросила Лига арабских гос-в и "народ Ливии". Это как если бы прибалты с Саакашвили создали "лигу бывших республик СССР", а русофобы типа Немцова и каспарова обратились бы от имени россиянского народа с просьбой поубивать русских - но, слава Богу, у нас еще есть (!) СЯС...
Полностью "разъяснен" Бахрейн - попытка Ирана устроить там шиитскую революцию (в случае успеха Тегеран приобрел бы важный плацдарм на южном берегу Персидского залива) натолкнулась на интервенцию Саудии и Эмиратов, очевидно одобренную Западом.
Почему же Запад, де-факто, поддерживает радикальных исламистов? А всё просто - ему надо сохранять баланс - иначе невозможно будет, без ущерба своим позициям на Востоке, продолжать поддержку Израиля! Из той же серии - поддержка моджахедов в Афганистане (против СССР, хотя те события, безусловно, более сложны), бомбежки православных сербов в Боснии и Сербии, создание Косово. Примитивно - отбирают одну игрушку, тут же дают другую, но ведь работает! Получается это у них? Ответим так - получается кривовато, а в будущем будет выходить еще хуже, но, похоже, никуда с этого пути они сворачивать не собираются!
И экономическо-сырьевой аспект - цены на нефть, в кратко- и среднесрочной перспективе будут расти (раньше об этом тут: nosikot.livejournal.com/112055.html), добавляя РФ денег на Сколково, Олимпиаду и пр., разбрасывание социальных подачек, но ударяя по Китаю.

Кстати, вот интересная карта, для тех жителей РФ, кто надеется на новые контракты для наших сырьевых монополий в результате покладистой позиции по Ливии:



Как там у Гайдая? "Всё уже украдено до нас!" И еще неизвестно - останется ли там "Газпром"! Т.е. бороться ("борьба" будет в виде униженных просьб и дальнейших уступок) придется не за расширение, а за сохранение уже достигнутых ранее позиций!





Tags: Восток, нетленка, программное, пророчества
Subscribe

promo nosikot октябрь 19, 21:01 18
Buy for 100 tokens
Любое спланированное и организованное глобальное социальное явление - а нынешняя "пандемия" (независимо от ее медицинской составляющей!), безусловно, является таковой - должна иметь экономические цели и подоплеку - как и политико-идеологическую составляющую, разумеется. Целью может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments