nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Годовщина капитуляции Плёвны



В этот день в 1877 году, после неудавшейся попытки турецкого прорыва, капитулировала Плевна. Осада, включавшая 3 неудачных штурма полевых укреплений турок, длилась (при нашем подавляющем превосходстве в силах) 4 месяца и 20 дней.
Осман-паша, командующий турок, свою саблю сдал какому-то румынскому полковнику. Редкостный кретинизм наших командиров, не позаботившихся об осадной артиллериии (и это через 22 года после Севастополя!), и, тем более, не изучивших опыт гражданской войны в Америке, привел к громадным потерям у нас и, фактически, к сохранению владений Османской империи в Европе.
Еще одно более дальнее последствие - далеко идущие "трещины" в отношениях с Болгарией (Берлинский конгресс). Некоторым противовесом Плёвне, с нашей стороны, была героическая оборона Шипки.
Выступил Скобелев - со старой тактикой и потерями, но удачнее многих других.
Ну и памятник в Москве появился...


Осман-паша - турецкий командующий в Плёвне

Tags: в этот день, война, история
Subscribe

promo nosikot october 19, 21:01 18
Buy for 100 tokens
Любое спланированное и организованное глобальное социальное явление - а нынешняя "пандемия" (независимо от ее медицинской составляющей!), безусловно, является таковой - должна иметь экономические цели и подоплеку - как и политико-идеологическую составляющую, разумеется. Целью может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments