nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Годовщина отмены рабства в США



В этот день в 1865 году в САСШ вступила в действие 13-я поправка к конституции, запрещающее рабство (принята конгрессом в январе 1865 года). Якобы результат победы Севера в его войне (агрессии) с Югом.
На самом деле рабовладельцев среди лидеров Севера было не меньше, чем на Юге, просто для развития пром-сти рабство на плантациях больше не требовалось. Зато осталось в силе другое - отработка за эмиграцию в Штаты в "кредит" - в основном для бедных европейцев, попадавших в многолетнюю кабалу к всяким "бизнесменам".
Зато самобытная, миролюбивая цивилизация Юга была полностью разрушена (оккупация продолжалась до 1877 года), конфедерация - СГА превратилась в федерацию - США. На мировую арену вышло иудео-протестансткое мессианство - насаждение социал-дарвинизма под фирменной этикеткой либерализма и демократии...
Да и вообще американцы сейчас (как и остальные жители варварского Запада) - невольники в комфортной клетке, причем последнее время гайки им начали закручивать...
А что там кто-то сказал про раба, к-рый еще и доволен и хвалит свое состояние? По моему то, что он достоин не сочувствия и участия, а лишь презрения.
Кстати, нек-рые штаты ратифицировали поправку в конце 20 века - Кентукки (1976 год), Миссисипи (1995 год).

Tags: в этот день, варварский Запад, история
Subscribe

promo nosikot октябрь 19, 21:01 18
Buy for 100 tokens
Любое спланированное и организованное глобальное социальное явление - а нынешняя "пандемия" (независимо от ее медицинской составляющей!), безусловно, является таковой - должна иметь экономические цели и подоплеку - как и политико-идеологическую составляющую, разумеется. Целью может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments