nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Categories:

Годовщина Плана ГОЭЛРО



В этот день в 1921 году IX Всероссийский съезд советов утвердил Декрет об электрификации, более известный как план ГОЭЛРО (он был одобрен, в целом, предыдущим съездом). Это был первый в мире комплексный план электрификации всей страны - и какой страны! Его выполнением была заложена основа индустриализации СССР.
Инициатором плана был Ленин. Фактически он начал менялся - от русофоба-интернационалиста до государственника еще с Брестского мира, окончательно - после гарантированной победы в Гражданской (конец 1919 г.). Получив в свои руки страну - да еще такую как Россию - он "кинул" своих зарубежных спонсоров, не давал Троцкому работать на Запад и де-факто приступил к строительству социализма в отдельно взятой стране - т.е. к ее возрождению. При нем создан ряд важнейших научно-исследовательских институтов, для них закупалась (на валюту, в условиях разрухи и голода) литература и оборудование, ученые и инженеры получали пайки. Именно поэтому Сталин до конца жизни считал себя верным ленинцем! Хотя, конечно, ему пришлось еще долго бороться за власть и выживание России с троцкистами (в широком смысле). Именно поэтому и только поэтому Сталина можно считать верным ленинцем!
Путин, кстати, постепенно воссоздает РАО ЕЭС...

Tags: в этот день, история, экономика
Subscribe

promo nosikot october 19, 21:01 18
Buy for 100 tokens
Любое спланированное и организованное глобальное социальное явление - а нынешняя "пандемия" (независимо от ее медицинской составляющей!), безусловно, является таковой - должна иметь экономические цели и подоплеку - как и политико-идеологическую составляющую, разумеется. Целью может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments