nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

В этот день в 1878 году наши войска заняли Адрианополь



В этот день в 1878 году наши войска заняли Адрианополь
Командовал ими генерал М.Д.Скобелев (причем не корпусом, а как всегда каким-то идиотским сводным "отрядом"!). Вообще после падения Плевны 28 ноября (3 штурма, 4 месяца осады, стоившие русским большой крови, в т.ч. из-за недооценки роли осадной артиллерии - как и за 20 лет до этого, в Севастополе) мало кто рассчитывал на решительное движение русской армии зимой через Балканы - Мольтке, например, свернул карты и сказал "ну, до весны следующего года". Но в результате действий авангарда армии под командованием Скобелева (и удержания, до этого, Шипкинского перевала генералом Гурко) Россия получила очередную возможность занять Проливы (по крайней мере Босфор, что вовсе не означало необходимости захвата мегаполиса - Константинополя). Однако наши "заклятые друзья" тоже не дремали - 3 февраля английская эскадра вошла в Мраморное море, в результате в наших верхах начались разброд и шатания. Далее - отмена решений Сан-Стефанского договора на Берлинском конгрессе (см. карту) - последствия чего ощущаются до сих пор. Болгария "затаила хамство" за неполучение Македонии (после 1885 года русское влияние там стало вообще номинальным) - ее отхватила Сербия после Балканских войн - и воевала обе мировых войны на стороне Германии. Это, так же, было одной из причин, почему Сталину не удалось создать из Югославии и Болгарии единую федерацию после 1945.
Уже второй раз мы подходили к Константинополю - первый раз за полвека до этого (1829 год, генерал Дибич), следующий случай будет в конце 1920 года - отступившая из России армия Врангеля, затем с осени 1944 года - 37-я армия в Болгарии - и всё без толку - вход в Черное море для всех врагов России открыт!
P.S. Ну а сейчас не до Проливов - иракские крысы угрожают России ОМП - дожили!

Tags: в этот день, война, история, программное
Subscribe

promo nosikot октябрь 19, 21:01 18
Buy for 100 tokens
Любое спланированное и организованное глобальное социальное явление - а нынешняя "пандемия" (независимо от ее медицинской составляющей!), безусловно, является таковой - должна иметь экономические цели и подоплеку - как и политико-идеологическую составляющую, разумеется. Целью может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments