nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

В этот день в 1973 году ЭМ СФ "Бывалый" захватил 2 гвинейских "линкора"



В этот день в 1973 году ЭМ СФ "Бывалый" захватил 2 гвинейских "линкора"
Из сообщения о славной морской победе:
"В полночь с 20 на 21 января 1973 года на “Бывалый” внезапно прибыли командующий народной армии Гвинейской Республики и советский военный советник генерал-майор Ф.В. Чичерин. Они сообщили, что около 23 часов на одной из улиц Конакри группа неизвестных лиц убила А. Кабрала, а его жену и несколько членов исполкома и ЦК ПАИГК схватили и переправили на катера, которые ушли в направлении Португальской Гвинеи. От имени президента Гвинейской Республики и советского посла А.П. Ратанова капитана 2 ранга Ю.Г. Ильиных попросили выйти в море на перехват преступников, так как только советский эсминец был в состоянии решить эту задачу в кратчайший срок.
Взяв на себя огромную ответственность, Ю.И. Ильиных принял решение выйти в море. По боевой тревоги эсминец подготовился к выходу, принял на борт взвод гвинейских солдат и в 0 часов 50 минут вышел в море. Ильиных послал в Главный штаб ВМФ несколько донесений, но ответных указаний, кроме запрета на применение оружия, не получил.
В 3 часа ночи РЛС шедшего 18 узловой скоростью вдоль берегов Гвинеи эсминца на дистанции 220 кб обнаружили две неподвижные малоразмерные цели. Около 5 часов утра визуально в них опознали два из трех катеров, ушедших из Конакри. Эсминец стремительно подошел к одному из катеров и швартовыми закрепил его у борта. Второй катер под дулами 130-мм пушек сам подошел и сдался. На ка­тера тут же перешли гвинейские солдаты, разоружили команды и отправили их на “Бывалый”. Как выяснилось, из-за плохой подготовки команд на катерах вышло из строя все навигационное и радиолокационное оборудование, поэтому они вынуждены были дожидаться рассвета."
Главное здесь - "взял на себя ответственность" было бы таких побольше, а идиотов поменьше - и СССР был бы другим и крах империализма бы уже состоялся...

Tags: в этот день, история, люди, флот
Subscribe
promo nosikot may 2, 2015 21:01 161
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments