nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Дислокация американского флота в январе 1938 и декабре 1941 гг

Сначала, разумеется, обстановка в январе 1938 года (картинка кликабельна, иначе сложно что-либо рассмотреть):



Что мы тут видим? Несколько моментов хочу отметить:
- четкая антияпонская (тихоокеанская) направленность - тут сосредоточено 3 из 4 авианосцев, 12 из 15 линкоров, все 17 тяжелых и 8 из 9 легких крейсеров, 78 из 95 эсминцев, 40 из 48 подлодок, т.е. больше 80% боевого потенциала
Впрочем, оно и понятно - Япония резко активизировала свою экспансию в Китае и в 1937 году захватила Пекин, Шанхай и Нанкин (в последнем потоплена американская канонерка и 2 танкера), тогда как в Европе даже Австрия еще независима.
Ну а подписание Антикоминтерновского пакта и война в Испании - это не про то... Зато дикие бредни типа проработки возможных столкновений на море с Британией (было в 20-е годы) штабы отбросили.
Такой же карты на 7.12.1941 у меня нет (если кто найдет - вставлю!), но изменения произошли существенные, на ТО:
3 из 7 авианосцев, 9 из 17 линкоров, 13 из 18 тяжелых и 11 из 19 легких крейсеров, 105 из 191 эсминцев, 59 из 104 ПЛ, т.е. меньше 60% потенциала. Кстати, можно отметить его общий значительный рост за 4 неполных года...
В абсолюте же потенциал американского флота на ТО ТВД изменился незначительно, тогда как за это же время японский флот получил 4 авианосца (не считая "Тайё") - до этого было 5, 2 линкора (вкл. "вернувшийся" "Хиэй") - было 9, 2 тяжелых крейсера (еще 4 были перевооружены из легких) - было 12, 26 эсминцев - было ок. 90, 29 ПЛ - было ок. 60 (учебные крейсера и крупные минзаги я не считаю), т.е. потенциал вырос мин. процентов на 20.
В Европе за это время, правда, Германия заняла Австрию и Чехословакию, сокрушила и захватила Польшу, Норвегию, Данию, Францию (с куском Виши), Бенилюкс, Югославию, Грецию, значительную часть западной части СССР, на ее стороне выступили Италия, Венгрия, Финляндия, Румыния (и пр. мелочь), в то время как британцы захватили Сирию, Ливан и Ирак, оккупировали (вместе с СССР) Иран. Сами США оккупировали Гренландию и Исландию, приступили к конвоированию судов в Атлантике, были боестолкновения с немецким флотом - т.е. фактически уже втягивались в войну, ясно на чьей стороне. И это, разумеется, еще до того, как на англосаксонской конференции было принято решение, что Германия - "главный враг"!
В Азии, за этот период, темп продвижения японцев в Китае снизился, они испытали ряд неудач с чувствительными потерями, но - заняли французский Индокитай (совместно с Сиамом, к-рый привязали к себе). С другой стороны Япония подписала договор о ненападении с СССР, Бирманскую дорогу Черчилль вновь открыл, а США ввели эмбарго на поставки японцам - что еще можно было ждать?! Вот японцы и нанесли удар, тем более что и соотношение сил изменилось...
Логику этого предельно четко "обьяснил" адмирал Нагано:
"Правительство решило, что, если даже войны не будет, судьба нации неизвестна. Нов случае начала войны, страна может погибнуть. Тем не менее, если нация не сражается в такой ситуации, она теряет свой дух и просто обречена."
Другой вопрос, что в ходе войны японцы свой флот существенно усилить не смогли, а вот американцы выиграли войну кораблями, построенными по программе принятой ДО НАЧАЛА войны на ТО!

Tags: 2-я мировая, война, программное, техническое, флот
Subscribe

promo nosikot october 19, 21:01 18
Buy for 100 tokens
Любое спланированное и организованное глобальное социальное явление - а нынешняя "пандемия" (независимо от ее медицинской составляющей!), безусловно, является таковой - должна иметь экономические цели и подоплеку - как и политико-идеологическую составляющую, разумеется. Целью может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments