nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Category:

В этот день в 1855 году Пьемонт напал на Россию


Виктор Эммануил - король объединивший Италию, начиная с маленького Пьемонта на севере...

В этот день в 1855 году Пьемонт обьявил войну России.
Королевство Пьемонт решило вступить в Крымскую войну против России, чтобы сблизиться с Наполеоном III. Виктор-Эммануил вместе с графом Кавуром решили, что несколько сот итальянских трупов в Крыму помогут им в присоединении юга и центра Италии. Ну, а раз почти все уже набросились на «медведя» это должно быть еще и безопасно. Потерь получилось около 3.000, в основном погибших от болезней. Пьемонт участвовал, вместе со «взрослыми», на Парижском мирном конгрессе 1856 года, но реальных территориальных приращений не получил. Польза от Наполеона III пришла в 1859 году, когда французы, за итальянцев, разгромили Австрию, но за отданную Пьемонту Ломбардию забрали себе Ниццу и Савойю (бесплатный сыр бывает только в мышеловке; регион попытался вернуть Муссолини в 1940 году)… В марте 1861 Виктор-Эммануил стал королем Италии, а граф Кавур – ее 1-м премьером. Вот что значит вовремя присоединиться к драке на стороне сильного!
А у Наполеона III наверняка были мысли повторить тут I-го - присоединить всю Италию, но Мексика и немцы отвлекали. Хотя он даже и Рим оккупировал, на время...

Tags: в этот день, война, история
Subscribe

promo nosikot october 19, 21:01 18
Buy for 100 tokens
Любое спланированное и организованное глобальное социальное явление - а нынешняя "пандемия" (независимо от ее медицинской составляющей!), безусловно, является таковой - должна иметь экономические цели и подоплеку - как и политико-идеологическую составляющую, разумеется. Целью может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments