nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Годовщина первого перехвата баллистической ракеты


Противоракета В-1000

В этот день (4-го) в 1961 году был осуществлен ПЕРВЫЙ в мире реальный перехват баллистической ракеты (инертной ГЧ ракеты средней дальности Р-12, в верхних слоях атмосферы) противоракетой В-1000. Противоракета была частью экспериментальной системы «А» генерального конструктора Григория Васильевича Кисунько.


Г. В. Кисунько

БРСД Р-12 была запущена с Кап.Яра, противоракета В-1000 с Сары-Шагана…
До этого (но, как видим, довольно недолго, благодаря нам) «смычка» ядерного заряда и баллистической ракеты представлялась абсолютным, апокалиптическим оружием, против которого не могло быть никакой защиты. И мы первыми создали противоракетный щит – выдающееся достижение русской научно-технической мысли и часть мировой технической цивилизации!


Снимки боевой работы системы ПРО "А"

Другой вопрос - появление систем противоракетной обороны вызвало другую проблему – вероятность появления у одной из сторон военно-технической возможности нанесения первого удара и отражения ослабленного ответного системами ПРО. Т.е. в реальности система защита стала (и есть!) фактором дестабилизации в мире!
А вообще Россия в 50-х-60-х годах была на подъеме, всего через месяц с небольшим в космос полетит первый космонавт – Ю.Гагарин. Но весь этот «драйв» - даже после гигантских потерь в ВОВ и вредительства Хрущева – его бы хватило на весь мир! – был похоронен застоем в идеологии и, как следствие, ползучим проникновением примитивного потребительского западного менталитета…
Фото испытаний современной системы ПРО в Сары-Шагане в октябре 2010 года ТУТ:

nosikot.livejournal.com/39964.html

Мне, как человеку имевшему непосредственное отношение к данной тематике особенно приятно вспоминать такие даты...
Кстати, в связи с челябинским метеоритом вспомнили и о возможности иного применения подобных систем...



Tags: ПРО, в этот день, история
Subscribe
promo nosikot may 2, 2015 21:01 163
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments