nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Годовщина договора о дружбе и братстве с Турцией



В этот день (16-го) в 1921 году заключен советско-турецкий договор о дружбе и братстве (!). В результате проект Великой Армении (с выходом к морю, Севрский договор) были похоронен, мало того, армянские земли, находившиеся в составе Российской империи, были поделены между большевиками и турками – Карсская область и Артвинский округ нами утрачены – ЕДИНСТВЕННАЯ территориальная потеря на юге и востоке после революции! Правда турки оставили занятый ими Батум, но оговорили автономию Аджарии (сейчас де-факто ликвидирована тифлисским режимом) и Нахичевани. Вообще, братство и дружба между большевиками и турками были и до договора – Кемалю посылали деньги и оружия, он, в ответ - один раз пару канонерок большевикам – по белым русским пострелять. Пролетарская революция, на к-рую так надеялись Ленин и Троцкий, однако, в Турции, естественно, не состоялась, а вот греков, занявших запад Малой Азии, турки, имея обеспеченный на Кавказе тыл, сбросили в море...
На негативное отношение большевиков к армянам, очевидно, сказалось дашнакское восстание весной 1921 года – в тылу Красной Армии, во время ее операций в Грузии. Договор был подписан в Москве, без участия закавказских республик, но затем, перезаключен с ними в Карсе, осенью 1921 года.

Tags: в этот день, история, программное
Subscribe
promo nosikot май 2, 2015 21:01 163
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments