nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Category:

Годовщина подписания Рижского мирного договора с Польшей


Польское наступление осени 1920 год на этой нашей карте "скромно" опущено - есть лишь контрудар под Варшавой, а ведь остановить его военными средствами так и не удалось...

В этот день в 1921 году заключен мирный договор с Польшей. Он, к счастью для нас, завершил проигранную с поляками войну. Границ 1772 года, правда, поляки не достигли, но здоровый кус русских земель опять отхватили (Минск был занят поляками и остался за нами почти чудом). Также большевики оплатили полякам поражение русскими деньгами и имуществом (включая наши трофеи 18-19 вв) – фактически репарации и немаленькие! Вообще после поражения Тухачевского под Варшавой для поляков не представляло трудностей взять и Москву (и опять, как и за 300 лет до этого, загадить Кремль) и Питер – запасы 1 МВ у нас заканчивались, военное производство составляло 3 (!) % от 1916 года, а полякам французы поставляли всего до отвала - из оставшихся запасов. Большевики шли на большие уступки - а как же, надо было белых русских в Крыму добивать! Но Запад сказал полякам «цыц!». Им интересно было посмотреть на троцкистский эксперимент над русскими (типа - а когда они - русские, т.е. -  закончатся), о возможности наступления 1937-38 гг никто не задумывался, но и тогда, "по случаю" Гитлер подвернулся - натравили!
Последствия поражения было преодолено лишь в 1939 году, в ходе Освободительного похода Красной Армии (правда, Сталин потом отдал Белосток, но оставил Львов - явная ошибка, но не думал/не гадал он, что всё так обернется!)
Отдельная тема – зверское уничтожение поляками русских пленных – до 80 тысяч. Несмотря на толкотню по Катыни и общей "дружбе" с поляками (что есть ненаучная фантастика! не на уровне людей, конечно, а на уровне гос-в/обществ) это польское преступление фактически не обсуждается на высоком уровне или тема сходу отвергается польской стороной.



Tags: в этот день, война, история
Subscribe
promo nosikot may 2, 2015 21:01 163
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments