nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

165 лет со дня рождения гроссадмирала Тирпица



В этот день в 1849 году родился фон Тирпиц. Именно для него изобрели звание «гроссадмирал». И не зря. В сухопутной стране – Германии – он создал сильный флот, 2-й в мире, после английского, а мог вполне стать и 1-м…
Корабли были построены лучше английских, «не хотели тонуть», Ютландское сражение ясно показало, какое сильное и опасное (для британцев) оружие имели немцы. Но произошло оно поздно, надо было в конце 1914 или начале 1915 «за вымя» британский Гранд Флит потрогать… Трогать и топить – там, глядишь, и история по другому пошла бы…
Трудно сказать как было бы для России, но и так 20 век вышел для нас, мягко говоря, не лучшим… Кстати, по мнению Черчилля, именно один из кораблей Тирпица – линейный крейсер «Гебен», прорвавшийся в Черное море (скажем так: при некотором попустительстве британской эскадры), сыграл такую роковую роль в нашей, да и в мировой истории, ввергнув Турцию в войну и оборвав транзит в Россию (Мурманска еще не было)…
В вину Тирпицу иногда вменяют пренебрежение к строительству подводных лодок, он же отвечал на подобную критику, что они были слишком несовершенны сначала (наши, кстати, этих начальных уродов понастроили больше всех в мире и все практически без толку), т.е. предполагалось, что Германия должна была иметь сильнейшую армию (она такова и была!), равный с Англией надводный флот (почти достигнуто) и огромные подводные силы! Немцы (разлива до 1945 года) от скромности и малой самооценки точно не умирали! И ведь у них почти получилось…
В общем надо ставить перед собой амбициозные цели!

Tags: в этот день, история, роль личности, флот
Subscribe
promo nosikot may 2, 2015 21:01 163
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments