nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

К вопросу о санкциях: "Мистрали" и учебный центр



Продолжу по вопросу о санкциях со стороны Запада. Как известно при Сердюкове резко вырос уровень военно-технического сотрудничества со странами Запада (особенно с учетом невысокой базы до этого). Символом, конечно, стали УДК "Мистраль" (заказаны во Франции в рамках джентельменско-пакетного соглашения - типа оффсет в ответ на закупку наших "Союзов" для запуска с космодрома Куру), о них позже, сначала другое:
Германская компания "Рейнметалл" заявила о прекращении выполнения контракта по созданию в России (Мулино, Нижегородская обл.) комплексного учебного центра сухопутных войск. Стоимость контракта составляла 100 млн. евро. Что там будет с взаиморасчетами и пр. - пока не ясно. В самом недостроенном центре уже приступили к обучению л/с в этом году.
Ну а по "Мистралям", точнее по возможности приостановки выполнения контракта на поставку двух кораблей этого типа уже высказались премьер и МИД Франции, наши ответили напоминаем о штрафных санкциях (на самом деле вопрос не простой и, в случае прекращения сделки, затянется в судах на годы или даже десятилетия), но вчера министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан расставил точки над "и":
- Франция поставляет эти корабли в ГРАЖДАНСКОМ исполнении, без систем вооружения, поэтому это не ВТС, а обычная коммерческая сделка (при этом он опустил насыщение кораблей во Франции нек-рыми системами связи, управления и радиолокации, предусмотренное контрактом)
- санкции по чиновникам и политикам - это первый этап (принят с мизерным списком), сворачивание военного сотрудничества - второй этап, а вот торговля пром.продукцией (даже двойного назначения), в к-рую французы и приписали "Мистрали" - это уже третий этап! Причем в каждом этапе могут быть подэтапы - ну, там, расширение списков и пр.
Разумная позиция! Оттягивают решительные действия и могут продолжать так до бесконечности...
Ну а "Рейнметалл" выступил даже до сегодняшнего совещания ЕС - "вперед батьки".
Да, видео начала испытаний нашего головного "Мистраля" - "Владивосток" - тут: http://nosikot.livejournal.com/1491605.html, второй, кстати, назвали "Севастополь".

Tags: варварский Запад, капитализмус, кривая усмешка, новости
Subscribe
promo nosikot may 2, 2015 21:01 163
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments