nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Годовщина рейгановской программы "Звездных войн"



В этот день в 1983 году Рейган объявил о программе СОИ – звездных войн. Наши засуетились и ответили, как всегда, по нашему "ассиметрично" – т.е. начали свою такую же программу и еще добавили альтернативных вещичек – т.е. затратили реально вдвое/втрое больше! А тут еще и нефть повалилась на шишки еловые…
Военно-стратегическая цель СОИ и вообще глобальных систем ПРО или даже ПРО ТВД – получить военно-техническую возможность парировать ослабленный ответный удар противника после нанесения по нему первого (или обезглавливающего) удара. Тогда это было технически недостижимо (о чем "технари" и военные докладывали руководству страны, но Андропов это игнорировал, КУЧер не понимал, а Горбачеву уже было не до того), но экономический ущерб СССР был нанесен. Причем сейчас  это усугубилось еще и тем, что большая часть наработок, полученных в ходе нашей программы была утрачена или устарела за время развала страны.
С военно-технической точки зрения ту же цель (обрести потенциал первого удара) преследует и развертывание американской глобальной системы ПРО сейчас – почти тоже самое, что и СОИ, но уже ближе к нам, вокруг (они контролируют не только наших бывших союзников, но и некоторые республики СССР) и на кораблях. Кроме того, наши СЯС серьезно ослаблены (т.е. соотношение "щит-меч" изменилось, кроме того изменилась ценность СЯС для России и Америки - для нас она выросла, для них уменьшилась), территория меньше, союзников нет. Правда, и у американцев беспокойства добавилось - Китай растет (он и есть их первая цель, поэтому разработки и развертывание глобальной ПРО идет неспеша - первая "очередь" будет готова к 2022 г. или чуть позже), Россия предпринимает шаги по воссоединению земель, кто-то еще пытается голову поднять - хлопотно таким миром рулить!


Tags: ПРО, в этот день, варварский Запад, история, новые разработки, политика
Subscribe
promo nosikot may 2, 2015 21:01 163
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments