nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Годовщина рейгановской программы "Звездных войн"



В этот день в 1983 году Рейган объявил о программе СОИ – звездных войн. Наши засуетились и ответили, как всегда, по нашему "ассиметрично" – т.е. начали свою такую же программу и еще добавили альтернативных вещичек – т.е. затратили реально вдвое/втрое больше! А тут еще и нефть повалилась на шишки еловые…
Военно-стратегическая цель СОИ и вообще глобальных систем ПРО или даже ПРО ТВД – получить военно-техническую возможность парировать ослабленный ответный удар противника после нанесения по нему первого (или обезглавливающего) удара. Тогда это было технически недостижимо (о чем "технари" и военные докладывали руководству страны, но Андропов это игнорировал, КУЧер не понимал, а Горбачеву уже было не до того), но экономический ущерб СССР был нанесен. Причем сейчас  это усугубилось еще и тем, что большая часть наработок, полученных в ходе нашей программы была утрачена или устарела за время развала страны.
С военно-технической точки зрения ту же цель (обрести потенциал первого удара) преследует и развертывание американской глобальной системы ПРО сейчас – почти тоже самое, что и СОИ, но уже ближе к нам, вокруг (они контролируют не только наших бывших союзников, но и некоторые республики СССР) и на кораблях. Кроме того, наши СЯС серьезно ослаблены (т.е. соотношение "щит-меч" изменилось, кроме того изменилась ценность СЯС для России и Америки - для нас она выросла, для них уменьшилась), территория меньше, союзников нет. Правда, и у американцев беспокойства добавилось - Китай растет (он и есть их первая цель, поэтому разработки и развертывание глобальной ПРО идет неспеша - первая "очередь" будет готова к 2022 г. или чуть позже), Россия предпринимает шаги по воссоединению земель, кто-то еще пытается голову поднять - хлопотно таким миром рулить!


Tags: ПРО, в этот день, варварский Запад, история, новые разработки, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nosikot october 19, 21:01 18
Buy for 100 tokens
Любое спланированное и организованное глобальное социальное явление - а нынешняя "пандемия" (независимо от ее медицинской составляющей!), безусловно, является таковой - должна иметь экономические цели и подоплеку - как и политико-идеологическую составляющую, разумеется. Целью может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments