nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Categories:

160 лет с начала КРЫМСКОЙ войны!



В этот день в 1854 году Англия и Франция объявили войну России. Началась Восточная (у нас – Крымская) война (без прямого вмешательства Европы это была бы просто очередная русско-турецкая война). Запад обрушился на нас почти всеми своими силами (позже присоединилась Италия в виде Сардинии, участвовал добровольческий германский «легион», в составе английской армии, "неблагодарные" австрийцы оккупировали Дунайские княжества), обычно списывают это дело на безродного космополита Нессельроде, но и немец Николай I, из Голштейн-Готторпов, тоже постарался со своей, хм, "прямолинейностью", а кроме того он - начальник, 1-е лицо, с него и спрос (на Сталина же всё вешают!).
Дальше были идиотизм адмиралов, дружно погибших не на кораблях (их затопили, памятник стоит), а на бастионах, тупизна Балаклавы (где мы упустили шанс ПОЛНОСТЬЮ уничтожить английскую кавалерию – вот бы их аристократия заливалась слезами!) и Евпатории. Первые броненосцы безнаказанно расстреляли Кинбурн – на Балтике Кронштадт не испытал сию учесть только из-за применения нашими еще примитивных морских мин. Три светлых пятна – Шамиль, всегда подозрительно относившийся и к Турции и к «демократизаторам», практически ничего не предпринял для помощи им (кроме вялого набега на Закавказье), Петропавловск, отбивший англо-французский десант (правда, потом город пришлось бросить!) и взятие Карса (не штурм – тот, что было естественно для Крымской войны, не удался, а осадой) – его и обменяли на СЕВАСТОПОЛЬ (точнее южную его часть)!!!
Самая большая долгосрочная неудача (помимо унижения с флотом и укреплениями) – потеря устья Дуная – оно отошло к Румынии, и та, впоследствии, всегда (до 1918) была союзником России – не отберешь! А река стала международной…
P.S. В этот раз за Севастополь ничего отдавать не пришлось...

Tags: в этот день, варварский Запад, война, история
Subscribe
promo nosikot may 2, 2015 21:01 163
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments