nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

В этот день наши разбили афганцев на Кушке



В этот день (30-го) в 1885 году наши разбили афганцев на Кушке. После присоединения к России туркменских кочевий и оазисов (как всегда не из желания расширения, а чтобы унять природных азиатских бандитов) граница не была определена четко и британцы, в рамках «Большой игры», науськали "местных" на нападение, не ожидая столь резкого ответа. Конфликт вызвал обострение с Англией, подготовку очередного плана занятия Проливов, но постепенно заглох (в Лондоне внезапно обнаружили нехватку крейсеров для борьбы с нашими рейдерами - ктож знал, что наши "каперы" окажутся такими малохольными через 20 лет - и приняли "двухдержавный стандарт".
Да, афганцев тогда примерно наказали, естественно. А первый раз с ними нашим пришлось столкнуться раньше - накостыляли во время Каспийского похода Петра 1-го…



Tags: Азия, в этот день, война, история
Subscribe
promo nosikot may 2, 2015 21:01 163
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments