nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

В этот день наши разбили афганцев на Кушке



В этот день (30-го) в 1885 году наши разбили афганцев на Кушке. После присоединения к России туркменских кочевий и оазисов (как всегда не из желания расширения, а чтобы унять природных азиатских бандитов) граница не была определена четко и британцы, в рамках «Большой игры», науськали "местных" на нападение, не ожидая столь резкого ответа. Конфликт вызвал обострение с Англией, подготовку очередного плана занятия Проливов, но постепенно заглох (в Лондоне внезапно обнаружили нехватку крейсеров для борьбы с нашими рейдерами - ктож знал, что наши "каперы" окажутся такими малохольными через 20 лет - и приняли "двухдержавный стандарт".
Да, афганцев тогда примерно наказали, естественно. А первый раз с ними нашим пришлось столкнуться раньше - накостыляли во время Каспийского похода Петра 1-го…



Tags: Азия, в этот день, война, история
Subscribe
promo nosikot may 2, 2015 21:01 163
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments