nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Годовщина продажи (к)Аляски



В этот день (30-го) в 1867 году США купили у нас Аляску. По одной из версий Аляску мы и так отдавали, за ненадобностью и невозможностью удержать и прокормить (а именно для этого нужны были фермы в Калифорнии), в случае конфликта (хотя Крымская война и показала, что это не совсем так – сами англичане попросили тогда о взаимном нейтралитете наших колоний в Америке - Аляски и Канады), а американцы (или мы?) оплачивали рейд и стоянку наших крейсерских эскадр во время общего обострения с Англией (у них - подавление движения за независимость Южных штатов, в ходе насильственного преобразования конфедерации в федерацию, у нас - очередной польский кризис) и благодарили за нашу позицию во время войны Север-Юг. Кроме того предлагают вариант с необходимостью наполнить бюджет (реформы с выкупом помещичьих земель, перевооружение армии и пр.), но, во-первых так можно до Садового кольца допродаваться, а во-вторых в бюджет попали только 300 тыс из 7,2 млн. долл., т.е. жалкие крохи для бюджета Империи, остальные - посредникам, чиновникам и, главное вел.кн. Константину Николаевичу в карман...
Кстати, с Аляской, Финляндией, Польшей, Маньчжурией и Монголией у нас было бы под 28 млн. кв. км - уже не одна шестая, а одна пятая Земли!
В общем, как там у Гайдая:
"Что же ты, царская морда, казенные земли разбазариваешь - так никаких волостей не напасешься!"
Ну а сейчас, зато, это отличная тема для "троллинга" американцев - самое забавное как за них бандеровцы впрягаются!

Tags: в этот день, история
Subscribe
promo nosikot май 2, 2015 21:01 163
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments