nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Categories:

Шварценберги - хозяева Богемии. Замок Глубока и Чешский Крумлов (много ФОТО !!!)

Отчет по поездке в Чехию:

Дворец Шварценбергов в Градчанах, Прага

Помимо Праги съездили на юг Чехии - в Моравию, посетили замок Глубока (нем. Фрауенберг) и Чешский Крумлов (Круммау). Оба места связаны со Шварценбергами - богатейшим и влиятельным австрийским имперским родом аристократов-олигархов. К началу 20 века им принадлежал о до трети Чехии. Однако после 1938-39 гг с нацистами они не сошлись, так что немцы все отобрали, а в 1947 году (еще до прихода к власти коммунистов) в Чехословакии приняли специальный закон Лекс Шванценберг о национализации имущества рода. Уже после реставрации капитализма в стране потомки требовали реституции, на что чехи пожимали плечами и говорили - это нацисты у вас все отобрали, мы лишь национализировали после них! Но в утешение дали Карлу Шваценбергу пост министра иностранных дел Чехии, записному, кстати, гаденышу - мало того, что он до этого возглавлял Хельсинский комитет - рассадник и крыша русофобской либеральной сволочи, так еще и активно выступал за отделение Косова от Сербии. Известен тем, что на людях все время спит - старческий маразм и алкоголизм (см. тут: http://www.youtube.com/watch?v=fO68MZB7dXY). Более известный у нас представитель рода - фельдмаршал и генералиссимус Карл Филипп Шварценберг - сват Марии-Луизы за Наполеона, посол в Петербурге, председатель австрийского гофкригстрата (предшественник генштаба), командовал вторжением в Россию австрийского контингента в 1812 году, малозаслуженно считается победителем Наполеона (на самом деле обьединенными войсками командовал Александр I).
Это ист.справка. Да, еще этот род увековечили во французском фильме "Украли бедро Юпитера" (с А.Жирардо): "Шварцеберг? - Нет, Бланкенберг!"
Замок Глубока изначально был построен готическим в 13 веке на высоком берегу Влтавы, в 16 веке барочно частично перестроен, а в середине 19 века Шварценберги, как и многие немцы аристократы, ударились в романтизм и полностью перестроили "обьект". Так что он сейчас стоит в одном списке с баварскими королевскими замками (Нойшванштейн и др.) и дворцом Пена в Синтре (см. тут: http://nosikot.livejournal.com/45507.html). Вообще немецкий уклон в исторический романтизм в 19 в. наверняка является составной частью и одним из источников германского агрессивного империализма в веке 20. Но эту проблему надо еще изучать! Шварценберги любили комфорт - в замке есть первый пылесос, с ручным приводом (!), центральное отопление (камины - бутафория) и пр. Внутри снимать, почему-то нельзя, так что смотрим ФОТО "снаружи":


Несколько кадров общего вида замка, с разных сторон

Смотрим ДАЛЕЕ:




Центральный вход


Смотровая башня


...


Справа - замковая часовня


В заливе Влтавы устроили марину/яхт-клуб


Балкончик


...


...

Интерьеры замка довольно интересны - всюду деревянные панели с резьбой, на потолке - золоченая (!) кожа, библиотека (из 12.000 томов лишь 7 на чешском), коллекция оружия и т.п. Фото интерьеров можно посмотреть тут: http://www.zamek-hluboka.eu/fotogalerie/interiery/
Чешский Крумлов (включен в списки ЮНЕСКО всемирного историко-культурного наследия человечества) ранее был просто Крумловом, но в 1918 году, после образования Чехословакии, с учетом того, что 80% населения городка составляли немцы решили добавить к названию слово "Чешский" - ну, чтобы не забывали, в какой стране живут. В 1938 году немцы "вспомнили", но ненадолго - в 1945 году новая команда - "с вещами (до 5 кг на нос) - на выход!".
Известен "копченым" пивом (неплохое - крепкое), карандашами "Кох-и-Нор" (фабрика ныне закрыта), местный замок - второй по величине в Чехии, после Пражского Града. Кроме того, т.к. живший тут в нач. 17 в. незаконный сын австрийского императора - Юлий Цезарь (какого?! может это и есть настоящий, а тот, к-рого Брут прирезал - выдуманный) зверски убил дочь местного цирюльника (со второго раза - первый раз выбросил из окна, но девушка упала на мусор и осталась жива - так же как и "дефенестрация" в Праге, к-рая привела к 30-летней войне, повторно габсбургский урод ее расчленил..) здесь снимали фильм "Хостел" - атмосфера, видимо, подходящая.
Кстати, ЮНЕСКО, грозится вычеркнуть город из списка из-за необычного театра, построенного в 80-е годы - зрительный зал вращается внутри сцен (!), расположенных по кругу (см. снимки внизу).
В общем, симпатичный город (нижняя часть города представляет собой полуостров на Влтаве с узким перешейком).
Смотрим ФОТО Чешского Крумлова:


Вид на замок Крумлов из нижнего города

Смотрим ДАЛЕЕ:



На улочках города


Главная башня замка


У Шварценбергов была своя ЧВК (ЧОП) - артиллерия


...


Один из внутренних дворов замка с росписью


Вид на нижний город


...


Замковый парк


...


Вращающийся зрительный зал - декорации расставляются вокруг и от сцены к сцене он к ним поворачивается!


Мост в замке (3-уровневый - для слуг, хозяев и гостей)


город


Ночью замок охраняет медведь


Или два...


Домик в центре


Эти старые дома на набережной неоднократно попадали под наводнение, последний раз - в 2002 году


...


Дочь цирюльника Юлий Цезарь выбросил из окна слева, обведенного белым


Всё для туристов!


...


...


Замковый мост снизу


Мельничное колесо и водяной


Неотреставрированный дом с романским входом


Мужик женился на старой вдове, хозяйке этого дома (обезьянка вверху слева), но состарился и помер раньше (картинки внизу)


Еще дом с росписью


Интерьер местного собора


Вид на город и замок


Дворцы в городе


Чумная колонна на площади - таких много в европейских городах...


И, напоследок, дворец Шварценбергов в Праге, Градчаны:

Вид снизу (от "бандеровского кабака" - см.тут: http://nosikot.livejournal.com/1560155.html)

Смотрим ДАЛЕЕ:



...


Днем


...

Другие отчеты/ВИДЕО по поездке в Чехию:
Град в Праге: http://nosikot.livejournal.com/1564982.html
Доставка кружки пива на поезде: http://nosikot.livejournal.com/1564823.html
Карлов мост с воды: http://nosikot.livejournal.com/1563824.html
Астрономические часы: http://nosikot.livejournal.com/1560770.html
Чешский "Церетели": http://nosikot.livejournal.com/1562438.html

Tags: личное, путешествия, фото
Subscribe
promo nosikot may 2, 2015 21:01 163
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments