nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Categories:

Годовщина Цусимы



В этот день в 1905 году японский флот (4 броненосца, 8 бронекрейсеров и др.) полностью разгромил русский (8 броненосцев, 3 ББО, 3 бронекрейсера и др.) в сражении у о-вов Цусима. Ночью японские миноносцы добились нескольких удачных попаданий (наши даже не пытались предпринять что-то подобное), а на следующий день японцы добивали отдельные русские корабли и принимали капитуляцию у остатков эскадры (случай невиданный в новейшей военно-морской истории! Сдача немецкого флота в Скапа-Флоу, все же, явление иного порядка – осуществлена по решению политиков и высшего командования). Из крупных боевых кораблей во Владивосток сумел прорваться только крейсер «Алмаз» (сыграл видную роль в 1-ю мировую войну на Черном море, но уже как гидроавиатранспорт), 3 крейсера интернированы американцами на Филиппинах, в т.ч. знаменитая «Аврора». Результат сражения резко контрастирует с предыдущим  линейным столкновением – боем в Желтом море, закончившимся без потопленных кораблей (собственно на это и надеялся Рожественский - довести эскадру до Владивостока избитой, но без потерь, он даже никакого плана сражения не составил!). Продолжение русско-японской войны не оставляло нам никаких перспектив – несмотря на наше численное превосходство на суше (в Маньчжурии) японцы, обладая абсолютным господством на море, могли атаковать не только Сахалин, но и Камчатку с Приморьем.
А флагман Х.Того – броненосец «Микаса» - всего через 3 месяца после сражения взорвался в Сасебо. Сейчас верхняя часть корабля выставлена на берегу, в Йокосуке (оригинальных деталей и частей практически нет, в отличие от той же «Авроры»). Наши требовали его отдать еще в 1945, но безрезультатно - американцы не отдали, чем сильно потрафили японцам - эффективный ход для возобновления нормальных отношений с поверженным противником! До сих пор не прекращаются дискуссии, что явилось причиной такого оглушительного поражения – низкая эскадренная скорость, не те снаряды, малая площадь бронирования, фатальное невезение ("Фудзи" чудом не взорвался - кстати этот наш самый удачный при Цусиме выстрел произвел старый "Николай I" из старого же орудия!) и т.д., но, как и в случае с другой нашей военной трагедией - разгромом 1941 года (помните – небоеспособные танки, плохая связь и пр.) – причины надо искать не в технике, а в обществе, его структуре, элите и идеологии.
P.S. "Микасу" в Йокосуке посетил (там есть "русский уголок"), отчет об этом никак не напишу...

Tags: в этот день, война, история, флот
Subscribe

promo nosikot октябрь 19, 21:01 18
Buy for 100 tokens
Любое спланированное и организованное глобальное социальное явление - а нынешняя "пандемия" (независимо от ее медицинской составляющей!), безусловно, является таковой - должна иметь экономические цели и подоплеку - как и политико-идеологическую составляющую, разумеется. Целью может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments