nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Categories:

Подводные силы стран мира



Как и обещал, попробую в апреле "окучить" данную тему. Минимубмарины и прочая экзотика (типа туристических ПЛ) к ней не относятся.
С одной стороны в мире около полусотни флотов имеющих (или считающих/заявляющих) в своем составе боевые ПЛ, а с другой способностью самостоятельно спроектировать и построить современную подлодку обладает гораздо меньшее кол-во стран - примерно дюжина (США, Россия, Британия, Франция, Китай, Индия*, Япония, Германия, Швеция, Нидерланды*, Испания*, Италия*; * - с оговорками, о к-рых дальше и позже). Т.е. основа для возникновения т.н. "рынка" налицо - остальные покупают (строят по лицензии) подводные корабли у этой дюжины (правда, не все из них занимаются ВТС - военно-техническим сотрудничеством, в данной сфере).
Есть еще передача/продажа кораблей "секонд-хэнд" - началось с послевоенной "раздачи" американского и британского оружия, затем присоединился СССР, в небольших масштабах эта активность продолжается и сейчас.
Исторически больше всего подлодок построила, за все время, Германия, за ней идем мы (причем по построенным АПЛ мы, пока что, на первом месте), США, далее (навскидку, точно подсчитывать лень!) - Британия, Япония, Италия, Китай, Франция и, наверное, Швеция, Нидерланды и Сев.Корея (!). Кто-то из последних в "десятку" не входит...
Но ВТС по ПЛ - это слишком узкий взгляд на вопрос, большинство подлодок строятся странами-производителями для своих флотов, причем в некоторых (я имею в виду, конечно же, нас, непутевых) даже имеется внутренняя конкуренция - жестокая и беспощадная.
Так что, вместо колхозного рынка, попробуем рассмотреть общие тенденции развития подводных флотов (и, соответственно, перспективы для отрасли) в кратко- и среднесрочной перспективе.
Планирую несколько частей:
1. АПЛ
2. Латин.Америка
3. Бл. и Ср. Восток + Африка
4. Европа
5. Азия и Австралия
ВМФ РФ принципиально касаться не хочу - перспективы его (в т.ч. и подводных сил) я изложил тут: nosikot.livejournal.com/8847.html , хотя, повторяю, наверное излишне оптимистично!
Буду благодарен (в своей обычной доброжелательной манере) за замечания, дополнения и исправления вкравшихся ошибок!

1. АПЛ

АПЛ в настоящее время в мире строят 6 стран - США, Россия, Британия, Франция, Китай и Индия (последняя перешла к строительству собственных АПЛ раньше, чем к строительству ДЭПЛ - сейчас первый корабль - "Арихант" - проходит испытания).
В разное время о своем намерении иметь в составе флота АПЛ заявляли Нидерланды, Италия, Канада, Пакистан, Аргентина и Бразилия.
Наиболее вероятно появление таких кораблей у последней, тем более, что соответствующая программа рассчитана аж до 2040г. (подробнее о программе тут: nosikot.livejournal.com/22938.html ) - за это время, как всем известно, или ишак или падишах...
Заявления Аргентины о достройке одной TR1700 как атомной - не более, чем анекдот.
Другие последнее время помалкивают, воодушевленные новыми перспективами, к-рые дают современные воздухонезависимые ЭУ (в этой связи ДЭПЛ даже стали называть НАПЛ !) - дешево и сердито, хотя пока неясно, насколько боеспособно. Тут надо вспомнить, что первую крупную серию ПЛ с воздухонезависимыми ЭУ построили мы, в 50-е годы - 30 ед. пр. А615, с весьма посредственными ТТХ (из-за высокой пожароопасности их на флоте называли нелюбовно "зажигалками"), построили мы, впрочем на том уровне развития техники и технологии иного и не могло быть, но немалые народные денежки (и жизни моряков!) на проект ушли и это вместо планомерных НИОКР по теме - промышленно-военный комплекс в действии (это только один из многочисленных эпизодов нашей неэффективной военно-технической и военно-промышленной политики!).

1.1. Международное "сотрудничество" по АПЛ

Собственно эпизодов не так много (хотя, наверное, больше упомянутых ниже):
- помощь США Британии в становлении атомного подводного кораблестроения (не ограничивается реакторами для "Дредноута"!)
- сотрудничество Франции и Бразилии по проекту строительства АПЛ для последней
- вероятная помощь России Китаю в данной области, кроме того использование китайцами западных технологий, полученных разными путями
- передача нами Индии 2-х АПЛ (К-43 пр. 670 в 1988-91 гг, причем Горбачев, под давлением американцев отказался продлевать срок аренды и К-152 пр. 971 с 2010 г.); помощь в проектировании и постройке 1-й индийской АПЛ "Арихант"
В целом, врядли стоит ожидать существенного расширения международного сотрудничества в данной области - Китай и Индия будут (и пытаются!) устранять зависимость от иностранной помощи, другие, как уже выше сказано, ищут более дешевые пути.

Продолжение следует...


Tags: ВиВТ, нетленка, программное, флот
Subscribe
promo nosikot май 2, 2015 21:01 163
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments