nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Category:

Боинг и СААБ разрабатывают новый УБС

Боинг и СААБ разрабатывают новый учебно-боевой самолет, к-рый будет участвовать в американском конкурсе по замене Т-38 "Тэлон"

Сверхзвуковые УБС Т-38 "Тэлон" летают уже больше полувека, пошли авиакатастрофы - пора менять...

Глава оборонного отделения Боинга сегодня заявил, что новый самолет "это не "Грипен" и не сын "Грипена". С учетом того, что первый полет должен состоятся в 2017 году (раньше был 2020 год, но "Тэлоны" стареют очень быстро...) в это верится с трудом - разумеется это будет переделанный, облегченный и уменьшенный 2-местный "Грипен"! Собственно это будет история с Т-38, только наоборот - тогда на базе УБС создали легкий истребитель F-5 - в противовес нашему МиГ-21 (и надо сказать противовес получился удачным!).
На первом этапе ВВС США планируют закупить 350 самолетов, но, вместе с НАСА, нац.гвардией и пр. поставки могут достигнуть 1.000 машин, так что, вместе с обслуживанием и пр. общий кусок будет под 100 млрд.долл.
Конкурентов у этого альянса трое:
1) Аления-Эрмаки со своим М-346 (западный вариант Як-130), в компании с Дженерал Дайнемикс и канадским производителем тренажеров САЕ инк. Для того, чтобы дистанцироваться от такой неполиткорректной истории создания своего УБС итальянцы тоже говорят о новом самолете - Т-100, но ктож им поверит то... Единственное чем итальянцы могут продавить заказчика - увеличение закупок F-35, но вряд ли - этож Локхид Мартин (см.ниже)
2) БАе со своим "Хок" Т2/128. Популярный УБС - больше 1.000 продано по миру (американский флот использует на авианосцах палубный вариант Т-45, поставка только в 2009 году завершилась, кстати партнером был Боинг), но ведь первому полету "Хока" уже 40 лет! И британцы утверждают, что предложенный вариант - абсолютно новый самолет (хоть бы что-то еще придумали!)... С ними в компании Нортроп Грумман и Роллс-Ройс
3) Корейцы (КАИ) с Т-50. Естественно с ними Локхид Мартин (они и "помогали" разрабатывать самолет). Но есть ли шанс у азиатского самолета в США (даже если его и делали де-факто американцы)?! Тем более, что Боинг уже заявил - их со шведами творение будет дешевле...

Странно, что нет чехов со своим L-159 - глубокой модернизацией Л-39 "Альбатрос", но, может им сразу всё обьяснили, а может быть просто серьезных партнеров всех расхватали.
Так же пока нет и "Скорпиона" - инициативной разработки Эрланд, целью было получить дешевый боевой самолет "для бедных и небольших стран". Партнером неизвестной фирмешки выступает Текстрон, а сам прототип (полетел в декабре 2013 года) собирали на заводе Цессны (дочка Текстрона)...


"Скорпион" - серая лошадка, заказов пока нет, хотя слухи о них есть

Tags: авиация, новые разработки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nosikot may 2, 2015 21:01 161
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments