nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Categories:

Подводные силы стран мира, АПЛ, Индия и Китай

Мировой рынок подводных лодок, продолжение

начало тут:
nosikot.livejournal.com/164591.html

1. АПЛ

1.2. Индия

Фактически проходящая сейчас испытания АПЛ "Арихант" является третьей атомной подлодкой в ВМС Индия, первые две, как уже упоминалась - это переданные в аренду наши корабли пр. 670 (1988-91 гг) и пр. 971И (с 2010 года). Возможна, но маловероятна (решение будет зависеть, в т.ч. от успешности собственной индийской программы по строительству АПЛ), достройка еще одной АПЛ пр. 971 в Комсомольске-на-Амуре для передачи Индии.
Сам "Арихант" будет не серийным кораблем, а опытно-экспериментальным, для отработки технологий, технических решений и тактики применения. С его постройкой Индия обрела заключительную часть ядерной триады - АПЛ несет 12 БРПЛ К-15 (способна нести ядерную БЧ, дальность от 700 км). Индия не скрывает, что ракеты на ПЛ - способ уберечь часть своего ядерного потенциала от превентивного удара противника (Китай, Пакистан), т.е. идет, в своем стратегическом планировании, по пути сверхдержав во время холодной войны. Следующие за "Арихант" АПЛ тоже должны нести БР - К-4, большей дальности (сейчас находится в разработке) - соответственно 4 и 8 ракет на 2-й и 3-й лодках, т.е. выполнять стратегическую роль. Таким образом многоцелевая роль отводится модернизированным ДЭПЛ пр. 877 и 209 (германские) или новым пр. 75 и 75И (французские, типа "Скорпен", проект задерживается минимум на 3 года!), ну и единственной АПЛ пр. 971.



удивляют данные по скорости - 22уз подводного хода и 25уз надводного! впрочем, это, скорее всего, спекуляции.

Перспективы по наращиванию атомного подводного флота Индии пока небольшие - вряд ли до 2020 года в его состав войдут больше 2-х "Арихантов" (включая проходящий испытания сейчас). Многое будет зависеть от хода разработки БРПЛ, а с этим, как мы знаем, многое может происходить!
С другой стороны, Индия очень основательно подошла к появлению у нее нового класса кораблей - прототип атомного реактора 3 года проработал (по сообщениям без ЧП) на берегу, а для базирования кораблей создана специальная отдельная ВМБ (рассчитанная на 8-12 АПЛ - т.е. планов то громадье!).
Т. о. к 2020 г. Индия будет иметь 3 АПЛ - две собственной постройки и одну нашу (как раз будет решаться вопрос о продлении лизинга корабля) - или наоборот.

1.3. Китай

Китай приступил к строительству своего атомного подводного флота в 70-е годы с серии кораблей пр. 091 (5 единиц, 3 последние, по сообщениям, модернизированы и в строю).



За ними логично последовала ПЛАРБ пр. 092. Сообщения, что была построена и потерпела катастрофу 2-я лодка этого типа видимо не соответствуют действительности. Хотя всевозможных проблем с первым поколением китайских АПЛ было много. Первоначально лодка несла 12 БРСД JL-1 (дальность 1700 км, первый морской пуск в 1987 г.), но не провела НИ ОДНОЙ боевой службы, в качестве ПЛАРБ. В дальнейшем была перестроена для испытаний новых ракет JL-2 (дальность ок. 8000 км, до 4 РГЧ ИН, испытания с 2001 г.), в настоящее время находится в строю, в неясном качестве.



В 2000-е годы Китай приступил к постройке лодок следующего поколения - в строй вошли 2 МЦАПЛ пр. 093. Однако они не полностью удовлетворили флот и сейчас ведется разработка/строительство АПЛ пр. 095 (с вертикальными ПУ крылатых ракет HY-4, с дальностью до 500 км, по некоторым сообщениям). Первые лодки этого типа войдут в строй после 2015 г.




картинка, скорее всего ПУ КРМБ располагаются перед рубкой

Одновременно с МЦАПЛ строились и ПЛАРБ пр. 094 с БРПЛ JL-2. По сообщениям всего построено 3-4 ПЛАРБ этого типа. В случае боеготовности БРПЛ и укомплектования ими подлодок это кардинально меняет ситуацию с противостоянием с СЯС США - континентальная территория Америки может поражаться из китайских территориальных вод, без воздействия сил ПЛО США и Японии, технически в любое время (в отличии от 2-х десятков МБР, хранившихся в Китае последние десятилетия отдельно от их БЧ). В настоящее время идет разработка ПЛАРБ пр. 096 под БРПЛ JL-3 (или последние модификации JL-2).



Таким образом, можно предполагать, учитывая экономический рост Китая и его, хотя и медленную, но поступательную деятельность в освоении в серийном производстве боеспособной современной ВиВТ, что к 2020 году ВМС страны будут иметь в своем составе (примерно):
- 6 ПЛАРБ пр. 094 и 096, с 80 БРПЛ межконтинентальной дальности JL-2 (250-300 БЧ, с учетом моноблочных ракет)
- 6 МЦАПЛ пр. 093 и 095, в т.ч. с КРМБ (возможно, спутникового наведения)
Можно рассчитывать на большие темпы строительства, но вряд ли освоения и введения новых лодок с новыми системами оружия в строй!
Таким образом, на сегодняшний день Китай построил 12 (с известной долей точности) АПЛ.
Да, о китайских противокорабельных БР тут:
nosikot.livejournal.com/71470.html
Кстати, я бы на их месте переделал бы под них оставшуюся ПЛАРБ пр. 092 - независимо от состояния самой лодки и от боеготовности ракеты. Под "переделал" я имею в виду объявил бы об этом.


Tags: нетленка, пророчества, флот
Subscribe
promo nosikot may 2, 2015 21:01 163
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments