nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Categories:

Подводные силы стран мира, АПЛ, Индия и Китай

Мировой рынок подводных лодок, продолжение

начало тут:
nosikot.livejournal.com/164591.html

1. АПЛ

1.2. Индия

Фактически проходящая сейчас испытания АПЛ "Арихант" является третьей атомной подлодкой в ВМС Индия, первые две, как уже упоминалась - это переданные в аренду наши корабли пр. 670 (1988-91 гг) и пр. 971И (с 2010 года). Возможна, но маловероятна (решение будет зависеть, в т.ч. от успешности собственной индийской программы по строительству АПЛ), достройка еще одной АПЛ пр. 971 в Комсомольске-на-Амуре для передачи Индии.
Сам "Арихант" будет не серийным кораблем, а опытно-экспериментальным, для отработки технологий, технических решений и тактики применения. С его постройкой Индия обрела заключительную часть ядерной триады - АПЛ несет 12 БРПЛ К-15 (способна нести ядерную БЧ, дальность от 700 км). Индия не скрывает, что ракеты на ПЛ - способ уберечь часть своего ядерного потенциала от превентивного удара противника (Китай, Пакистан), т.е. идет, в своем стратегическом планировании, по пути сверхдержав во время холодной войны. Следующие за "Арихант" АПЛ тоже должны нести БР - К-4, большей дальности (сейчас находится в разработке) - соответственно 4 и 8 ракет на 2-й и 3-й лодках, т.е. выполнять стратегическую роль. Таким образом многоцелевая роль отводится модернизированным ДЭПЛ пр. 877 и 209 (германские) или новым пр. 75 и 75И (французские, типа "Скорпен", проект задерживается минимум на 3 года!), ну и единственной АПЛ пр. 971.



удивляют данные по скорости - 22уз подводного хода и 25уз надводного! впрочем, это, скорее всего, спекуляции.

Перспективы по наращиванию атомного подводного флота Индии пока небольшие - вряд ли до 2020 года в его состав войдут больше 2-х "Арихантов" (включая проходящий испытания сейчас). Многое будет зависеть от хода разработки БРПЛ, а с этим, как мы знаем, многое может происходить!
С другой стороны, Индия очень основательно подошла к появлению у нее нового класса кораблей - прототип атомного реактора 3 года проработал (по сообщениям без ЧП) на берегу, а для базирования кораблей создана специальная отдельная ВМБ (рассчитанная на 8-12 АПЛ - т.е. планов то громадье!).
Т. о. к 2020 г. Индия будет иметь 3 АПЛ - две собственной постройки и одну нашу (как раз будет решаться вопрос о продлении лизинга корабля) - или наоборот.

1.3. Китай

Китай приступил к строительству своего атомного подводного флота в 70-е годы с серии кораблей пр. 091 (5 единиц, 3 последние, по сообщениям, модернизированы и в строю).



За ними логично последовала ПЛАРБ пр. 092. Сообщения, что была построена и потерпела катастрофу 2-я лодка этого типа видимо не соответствуют действительности. Хотя всевозможных проблем с первым поколением китайских АПЛ было много. Первоначально лодка несла 12 БРСД JL-1 (дальность 1700 км, первый морской пуск в 1987 г.), но не провела НИ ОДНОЙ боевой службы, в качестве ПЛАРБ. В дальнейшем была перестроена для испытаний новых ракет JL-2 (дальность ок. 8000 км, до 4 РГЧ ИН, испытания с 2001 г.), в настоящее время находится в строю, в неясном качестве.



В 2000-е годы Китай приступил к постройке лодок следующего поколения - в строй вошли 2 МЦАПЛ пр. 093. Однако они не полностью удовлетворили флот и сейчас ведется разработка/строительство АПЛ пр. 095 (с вертикальными ПУ крылатых ракет HY-4, с дальностью до 500 км, по некоторым сообщениям). Первые лодки этого типа войдут в строй после 2015 г.




картинка, скорее всего ПУ КРМБ располагаются перед рубкой

Одновременно с МЦАПЛ строились и ПЛАРБ пр. 094 с БРПЛ JL-2. По сообщениям всего построено 3-4 ПЛАРБ этого типа. В случае боеготовности БРПЛ и укомплектования ими подлодок это кардинально меняет ситуацию с противостоянием с СЯС США - континентальная территория Америки может поражаться из китайских территориальных вод, без воздействия сил ПЛО США и Японии, технически в любое время (в отличии от 2-х десятков МБР, хранившихся в Китае последние десятилетия отдельно от их БЧ). В настоящее время идет разработка ПЛАРБ пр. 096 под БРПЛ JL-3 (или последние модификации JL-2).



Таким образом, можно предполагать, учитывая экономический рост Китая и его, хотя и медленную, но поступательную деятельность в освоении в серийном производстве боеспособной современной ВиВТ, что к 2020 году ВМС страны будут иметь в своем составе (примерно):
- 6 ПЛАРБ пр. 094 и 096, с 80 БРПЛ межконтинентальной дальности JL-2 (250-300 БЧ, с учетом моноблочных ракет)
- 6 МЦАПЛ пр. 093 и 095, в т.ч. с КРМБ (возможно, спутникового наведения)
Можно рассчитывать на большие темпы строительства, но вряд ли освоения и введения новых лодок с новыми системами оружия в строй!
Таким образом, на сегодняшний день Китай построил 12 (с известной долей точности) АПЛ.
Да, о китайских противокорабельных БР тут:
nosikot.livejournal.com/71470.html
Кстати, я бы на их месте переделал бы под них оставшуюся ПЛАРБ пр. 092 - независимо от состояния самой лодки и от боеготовности ракеты. Под "переделал" я имею в виду объявил бы об этом.


Tags: нетленка, пророчества, флот
Subscribe

promo nosikot october 19, 2020 21:01 18
Buy for 100 tokens
Любое спланированное и организованное глобальное социальное явление - а нынешняя "пандемия" (независимо от ее медицинской составляющей!), безусловно, является таковой - должна иметь экономические цели и подоплеку - как и политико-идеологическую составляющую, разумеется. Целью может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments