nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Categories:

О значении рейтинга Standart&Poor's для ожидаемого многими краха США



В последнее время многие, в т.ч. достаточно неглупые люди, серьезно оживились, узнав новые рейтинги Стандарт энд Пурс для США - то ли они упали, то ли выросли (что, естественно, абсолютно неважно!), но, как считают эти люди, неизбежный крах США существенно приблизился!
Что хочу сказать, в связи с этим?
Любые рейтинги, биржевая и макроэкономическая аналитика и пр.,пр.,пр. есть неотъемлемая часть экономической системы Запада, господствующей сейчас в мире. И даже если пройдет еще десяток кризисов, сильнее 2008, полностью обесценится доллар (с последующей заменой, хотя это вряд ли!), появится фондовая биржа в Москве (многие говорят, что она уже есть и даже выдает собственные - !!! - рейтинги чего-то) то Запад никуда не денется, сам по себе, а будет так же рулить всем миром, чуть изменяя свои же собственные правила!
Запад - это "золотой миллиард" в центре, финансовая система, вооруженные силы и СМИ за его спиной и остальные 6 миллиардов землян со "своей" землей, ресурсами, руками и головами перед ним. Цель Запада - обеспечение привилегированного, безопасного и надежного существования этого миллиарда. Ради этого он и манипулирует, в рамках созданной им самим системы, всем остальным на Земле! И сам же меняет эту систему, когда возникают неизбежные в такой гигантской структуре трудности и проблемы! Т.е. мы имеем дело с хозяином игрового салона, к-рый сам установил, управляет и меняет правила игры, в соответствии со своими интересами, причем власти, силовые структуры и даже коммунальные службы принадлежат и служат ему! В данной ситуации неверно предполагать, что он потеряет или добровольно свернет бизнес, обеспечивающий его существование! Попытки придти в этот игровой салон с деньгами, заработанными в этой же системе и сыграть по установленным (и меняющимся!) правилам - многие думают, что так "мудро" действует Китай - окончатся крахом для независимого игрока. Впрочем, Китай очень осторожен - знает, что на кону, но СВОЕЙ системы предложить не в состоянии, поэтому мнется с мешком бумаг, к-рые, как ему сказали - "ценные" и не знает, что с ними делать!
Самый серьезный кризис возник для Запада, когда СССР вывернулся из гибельных троцкистских объятий, создал собственную индустрию, победил натравленную на него Германию, собрал соц.лагерь и достиг военного паритета с Западом. Это был ключевой момент - Запад просто мог ИСЧЕЗНУТЬ полностью в ядерной войне - тут уж не до экономических правил! И Запад перестроился - это вообще очень устойчивая, прочная и жизнеспособная система - помог расколу с Китаем, ввел у себя элементы социализма и, главное, поняв, что в чисто военно-технической гонке ему ничего "не светит" перевел борьбу с СССР в плоскость информационную и идеологическую. Здесь, у нас, на это никто должным образом не отреагировал - промышленно-военный комплекс увлеченно штамповал новые системы вооружения, дорогие и явно избыточные, в идеологии ограничились тупым изобретением "развитого социализма", основной формой инфовойны стала глухая позиционная оборона. Ну и конечно же, осел, груженный джинсами, пепси и кинофильмами без труда взял, наконец, эту "крепость" при Брежневе! Далее подсунули теорию конвергенции (вот как можно было предполагать объединение справедливости и несправедливости - т.е. СССР и Запада в "одном флаконе"?!), из нее вытекло "новое мышление" и неизбежная полукапитуляция ("полу-" т.к. СЯС удалось сохранить - по недосмотру и трусости тогдашних рулевых Запада) Горбачева в холодной войне. Вот такой был у Запада настоящий прошлый кризис! А сейчас, можно сказать, ничего и не происходит, все в рамках их собственной системы, так же и разрешится, причем приведет к еще более жесткому контролю и перераспределению богатств по отношению к остальному миру!
В потирании рук в ожидании краха Америки/Запада очень забавна позиция ожидающих - мол, от нас НИЧЕГО и не надо, он сам рухнет, вот еще 10 рейтингов S&P опубликует и кирдык! Очень удобно - нет слов, сидишь за компом да и предсказываешь "неизбежное"!
Еще об одном говорил уже неоднократно - ожидания (и даже попытки - слабым голосом, из под плинтуса) раскола Запада! В основном - оторвать Европу от США. Невозможно это - просто по определению! Им ("золотому миллиарду") сохраняться надо, а все споры носят тактический характер и приводят к незначительному перераспределению материальных богатств и мест в иерархии уже сложившейся, никак не влияя на ее основы! То же можно сказать и о спорах между ФРС и МВФ, критике экономической политики администрации  Обамы, "противостоянию" между старейшими и сильнейшими финансовыми кланами Запада и и т.п.
Какой же выход? Ну, для начала, не всем он у нас нужен - многие считают, что уже встроились в систему, смогут достичь в ней чего-то и им изменения не нужны, другие просто выживают, любые лишние движения непосильны. Так что база, по сравнению с СССР, не просто существенно, а на порядки сократилась, учитывая, что и базой остается, можно считать, одна Белорусия, да и то с существенными оговорками.
Так вот выход только в создании ПОЛНОСТЬЮ независимой от Запада самодостаточной всеобъемлющей системы (финансовой, государственной, социальной и пр.) - т.е. то, что с сегодняшних "позиций" даже и не просматривается! Но, например, для начала, можно было бы "перехватить" сырье и ценообразование на него - организовать Сырьевой пакт, с обязательной защитой Россией его членов, как себя саму (а-ля Халхин-Гол), в случае вероятного нападения (пока еще у нас есть ВС и ОПК хоть какие-то). При этом цены на сырье должны складываться не из мифического "рынка", а из возмещения затрат на труд, восстановление природы и недр, социальную сферу, инфраструктуру и пр. по стандартам ВЫШЕ современных западных. Это даст необходимые ресурсы на модернизацию и социальные преобразования. Это так, вкратце и сбивчиво - никак не подойду к теме Сырьевого пакта вплотную! Впрочем, иногда появляются способности и "профукать" появившиеся ресурсы (2000-е "тучные годы") или соблазн передать их Западу в управление - чтобы было где кредиты потом брать!
Что сказать об инициативе БРЮКИ по торговле в нац.валютах? Слова (а пока это только слова!) в нужном направлении, но а) неизвестно как, когда и в каких объемах это будет реализовано; б) как справедливо заметили на Западе среди стран БРЮКИ слишком большие внутренние неустранимые противоречия, чтобы из этого что-то заметное вышло; в) в любом случае, без идейной основы это получится лишь филиал Запада, связанный с ним толстой пуповиной. Ну и можно вспомнить об инициативе торговли нефтью за рубли (а ведь это существенно бы повлияло на нашу кредитно-банковскую систему!) - где оно?! Так что, как было сказано в "Большом Лебовском": "есть воля - все достижимо!". В этом то и главный вопрос!
О попытках поиска справедливости при капитализме тут:
nosikot.livejournal.com/168496.html

Tags: нетленка, программное, пророчества
Subscribe

promo nosikot october 19, 21:01 18
Buy for 100 tokens
Любое спланированное и организованное глобальное социальное явление - а нынешняя "пандемия" (независимо от ее медицинской составляющей!), безусловно, является таковой - должна иметь экономические цели и подоплеку - как и политико-идеологическую составляющую, разумеется. Целью может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments