nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Categories:

А люди, сложив лапки, ждут краха Америки!

«Все проще - у них (в США – n.) пиздец еще не наступил, а будет точно как у нас, хотя товарищи с ветки говорят, что будет пожестче. Вот когда он наступит, а будет это скоро, вот тогда и посмотрим.»

Это вчерашнее «сообщение» с форума Авантюриста, оно типичное, таких в инете много и появились они достаточно давно.

 

Понять «чаяния» подобных ожидающих несложно – Россия пережила (да и переживает до сих пор!) катастрофу – полукапитуляцию в «холодной войне» и развал СССР – причем катастофу глобального масштаба, такое не проходит бесследно для социальной психологии народа, соответственно появились желания, чтобы и «главный противник» получил что-то подобное, побыл «в нашей шкуре» - хотя бы, просто из злорадности.

Есть и идейная база устремлений – аксиома «дембель неизбежен, как крах империализма!», молодежь «созревшая» после 1991 впитала ее с молоком матери (пивом отца).

Самое замечательное в этом, что эти люди просто ЖДУТ, что с неба упадет, как манна небесная, крах Америки, при мысли об этом сладко нежатся в своих многочисленных офисах перед своими лучшими друзьями - компьютерами, преумножая апокалиптические сообщения в сети на тему. Сообщения никак не связанные с реальностью и тенденциями в современном мире. Этакие непримиримые борцы с западным империализмом, вида «офисный лемминг обыкновенный».

Им в ответ иногда отвечают - а доллар?

Действительно – пока в любой забытой Богом деревне Азии, Африки и Лат.Америки принимают резаную бумагу зеленого цвета, в обмен на реальные товары (да и не только в деревнях, а на мировом рынке, да и не только на резанную бумагу, а и на виртуальные записи на счетах) – положение Америки будет устойчивым.

Они опять – Китай, евро, крах неизбежен, иногда даже приводят какие-нибудь примеры, что-то типа – «в соборный макдональдс Кентукки не подвезли гамбургеры, потому что школьники из короткоствола положили кучу народа и трупы завалили магистраль»…

«Споры», порой, возникают забавные, но абсолютно бестолковые, потому как не касаются главного – системности власти на Земле «золотого миллиарда», под руководством Америки!

Западный капитализм/империализм (буржуазная демократия) сейчас – чрезвычайно устойчивая система. Сначала СССР своим соперничеством вынудил их вплотную заниматься «социалкой» у себя, затем кризис с идеологией в России и творческое использование электронных СМИ на Западе привели его к победе в информационной войне. Единственное, что оставалось неизменным все это время – неравноценный обмен товарами и услугами с 3-м миром (т.н. «развивающимися странами»), собственно и подпитывающий благосостояние Запада (с недавних пор и мы в 3-м мире, с нашим сырьем). Кстати, после исчезновения СССР достаточно было дождаться 11 сентября какого-то года и гайки "свободы" преспокойно стали закручивать!

Совершенно напрасно пытаются придать вялым попыткам объединенной Европы принять на себя хоть какое-то бремя решений и ответственности в современном мире статус конфликта с Америкой – никаким конфликтом там и не пахнет, максимум это «споры хозяйствующих субъектов», только укрепляющие систему. Самое острое в этом «конфликте» - запустить сувениром в лицо чересчур независимому Берлускони.

Китай же полностью встроился в западную систему, пока что бедным ремесленником, пытается уже в рамках ее занять более достойное место. Вообще надежды на то, что КНР – сейчас 100% нацистское, по своей сути, государство – сможет «забороть» диктатуру Запада – призрачны! Цели Китая прагматичны и ограниченны, хотя и масштабны, ничего глобального, особенно в области идеологии/философии эти мастера копирования предложить неспособны! И не надо про Конфуция – это было давно, неправда, да и неизвестно где.

Вообще революционный переворот внутри системы маловероятен – у «учителя» (создателя и оператора системы) против «ученика» всегда есть секретное оружие – «ломик в рукаве». Да и к глобальным изменениям смена лидера не приводит – переезд из Европы в Америку, около века назад, ничего, по существу, не изменил. Да и вообще, несмотря на массу ошибок, несуразностей и противоречий западная система сегодня чрезвычайно устойчива и жизнеспособна. Не "колосс на глиняных ногах".

Из внесистемных сил заслуживают упоминание радикальные мусульмане, но они разрозненны, технически и огранизационно слабы, а главное – неконструктивны и несозидательны.

Появление СССР – именно союза, а не просто Советской России, вместе с последующими модификациями – СЭВ, ОВД – было именно попыткой создания альтернативной, в перспективе более привлекательной для человечества, системы, на основе глобальной идеологии – коммунизма. Однако необходимость ведения Великой Отечественной, а затем «холодной» войн выдвинула на первый план технические, организационные и инфраструктурные задачи, которые, кстати, успешно решались, но далеко не всегда показывали «проектную» эффективность. А вот идеология, инфовойна и, главное, системный подход к соревнованию с Западом были заброшены. Хотя ясно, что в современных условиях военное решение в борьбе за мировое господство между 2-мя сравнимыми по силам системами – проблема, ну скажем так, весьма трудноразрешимая!

Не было создано ничего похожего на альтернативу финансовым, валютным и торговым институтам и инструментам Запада (есть слухи, что было какое-то закулисное соглашение, но это пока только слухи) – жалкие СЭВ, переводной рубль и МБЭС на их фоне просто смехотворны.

Вместо этого «родили» теорию конвергенции, с которой, не признавая официально, советское общество «вползло» в западное общество потребления, в котором, на чужом поле, потеряв идеалы оказалось полностью ущербным и потерпело крах (черным юмором выглядит то, что вместе с этим была разрушена самая совершенная в мире система социальной защиты населения).

СССР НИКТО защищать не вышел, а 1993 год был всего лишь запоздалым, слабым, рефлекторным всплеском, без труда подавленным новой властью.

Стоит ли еще раз пытаться выстроить свою систему, начиная с гораздо менее удобных позиций, чем в 1945 (но с более выгодных, чем в 1917!)? Сейчас, де-факто, вопрос решен отрицательно, идет попытка встраивания России в Запад. На какое место? Ну, лет 10 назад кто-то упоминал про Португалию…

Кое-что по теме, старое и корявое:
www.russianews.ru/newspaper/21160/21173


Tags: нетленка, программное
Subscribe

  • «Тюльпан» и «Пион» на Кавказе

    Осетия:

  • Борнео...

    Борнео - это малайская часть острова, индонезийская - Калимантан. Летел через Доху и КЛ - 3 перелета, 2 - "Катаром" и последний "Эр…

  • Парк насекомых

    Бабочки Малайзии, карта Вчера я коротко рассказал об этом интересном месте, но фотографии выложу сегодня, чтобы не мешать их с птичьими. Еще раз…

promo nosikot октябрь 19, 21:01 18
Buy for 100 tokens
Любое спланированное и организованное глобальное социальное явление - а нынешняя "пандемия" (независимо от ее медицинской составляющей!), безусловно, является таковой - должна иметь экономические цели и подоплеку - как и политико-идеологическую составляющую, разумеется. Целью может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments