nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Categories:

ВМС США получает жандармские корабли - не рано ли?

Дополнил этот пост 23 апреля.

Сейчас ВМС США получает поровну корабли LCS (прибрежный боевой корабль) 2-х проектов (выбрать лучший не удалось - в СССР такое часто бывало!) - Дженерал дайнемикс/Остал (тримаран) и Локхид Мартин.
Подробнее об этом решении тут:
nosikot.livejournal.com/37892.html



Всего планируется построить 55 кораблей (кстати, на 2 ровно то не делится - что будут делать?!), примерно по 500 млн. долл. за штуку, 2 уже в строю, еще 20 заказано и строятся. Корабли эти должны заменить во флоте фрегаты (типа "О.Х.Перри") и тральщики (2-х типов - "Авенджер" и "Оспрей").
Корабли занятные, скоростные, но чем вооружены?





На схемах не всё показано:
- АУ 57-мм, 2х30-мм и 4х12,7-мм пулеметы
- ЗРК ближней зоны RAM
- вертолет H-60 и БПЛА вертикального взлета
- противоминное оружие вкл. подводные аппараты ДУ
И всё?!
Нет, не всё, еще возможна установка оперативных модулей (закупаются отдельно, примерно по 100 млн.долл. за штуку) с торпедами ПЛО, легкими ракетами NLOS-LS.
И все равно это вооружение кажется недостаточным для корабля водоизмещением ок. 3000т! Такое впечатление, что у США на море противников больше нет, предстоят только "миротворческие" и полицейские операции (типа нынешней ливийской) против разрозненных отрядов боевиков, оснащенных устаревшим оружием. Как-то даже, например, на фоне азиатской гонки вооружений это кажется неубедительным!
Да, и кроме того, на кораблях алюминиевые надстройки - милое дело для ПКР ! Дело в том, что первоначально LCS должны были плотно взаимодействовать с эсминцами DDG1000 "Зумвольт" (у них огневая мощь больше, ПВО серъезней и в АУГ их включать не планировалось). Но вот незадача - не будет много "Зумвольтов" - их построят всего 3 единицы (как и АПЛ "СиВулф") - "концепция поменялась"! А вот LCS строятся серийно - эдакий осколок похороненных уже проработок...
Первыми спохватились практичные и опытные израильтяне, совместно с Локхид-Мартин они предложили проект LCS-I (I - международный)



Тут тебе и "Гарпуны" и мини-Иджис и УВПУ УР и ЗУР "Барак" и т.д. - в общем много чего полезного для настоящего боевого корабля. В связи с этим интересны 2 вывода:
- этот проект, в американском варианте, не будет пользоваться спросом, в израильском - посмотрим!
- уже в ближайшее время ВМС США перейдут на постройку более вооруженного фрегата, несмотря даже на сокращение бюджета,  или их корабли вынуждены будут у берега прикрывать более оснащенные союзники (учитывая, что "Берки" будут заняты с АУГ и в ПРО).
Вообще занятно - на переломе эпохВС США начали довольно много программ, которые не находят себе применения в современных условиях (особенно учитывая их стоимость!). Часть была вовремя прекращена, но некоторые воплотились в бюджетных деньгах и железе. Б-2, DDG1000, "СиВулф", САУ"Крусейдер", целый выводок бронированных машин, LSC - понадеялись они на "конец истории", а зря - игра продолжается!

Tags: ВиВТ, пророчества, флот
Subscribe

promo nosikot октябрь 19, 21:01 18
Buy for 100 tokens
Любое спланированное и организованное глобальное социальное явление - а нынешняя "пандемия" (независимо от ее медицинской составляющей!), безусловно, является таковой - должна иметь экономические цели и подоплеку - как и политико-идеологическую составляющую, разумеется. Целью может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments