nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Category:

Сто лет назад, якобы, началась 1-я Мировая война



Все СМИ сегодня трещат, что сегодня столетие начала 1-й Мировой войны. На самом деле это не так - в этот день всего лишь началась агрессия Австро-Венгрии против Сербии. Нельзя считать днем начала мировой войны и 3 августа - когда Германия обьявила войну Франции (одновременно оккупировав Люксембург) - все могло бы ограничиться и тогда европейской заварушкой (немцы до осени 1914 года громят Францию и Бельгию - все-таки присутствие 5,5 британских дивизий на левом фланге Антанты сыграли свою роль, затем обрушиваются на Россию), в Африке произошли бы малозначительные столкновения в колониях, на море немцы перетопили бы французов в Канале и пошли бы на Балтику, результат: мы бы потеряли Литву и часть Польши (на большее требования германцев не распространялись), французы - часть своих колоний. 4 августа Британия (единственный, кстати, интересант в начале войны примерно в это время - соотношение сил на море менялось не в ее сторону) обьявила войну Германии, но и это не начало войны - по сравнению с прошлым сценарием все бы пошло близко к реальным событиям, но все равно представляло бы собой европейский конфликт (с единственным исключением - борьбой в Танганьике, накал к-рой обусловлен субьективным фактором - Леттов-Форбеком).
А вот мировой война стала 23 августа 1914 года - когда в войну вступила Япония, позарившаяся на германские владения в регионе!
И закончилась 1-я Мировая, конечно, не 11 ноября 1918 года - тогда лишь было подписано перемирие, а 28 июня 1919 года (хотя и Версальский мир многие считают лишь перемирием). Кстати, сразу после этого Запад потерял интерес к Белому движению в России и практически полностью прекратил ему помощь - и это был, разумеется, его конец - лозунг непредрешенчества, равно как и сейчас позиция РФ "не отвечать на санкции" - это верный путь к поражению!
Вообще не понимаю сейчас суеты по поводу этой даты у нас - мы эту войну с треском проиграли, подписав "похабный мир" (он, правда, мог бы быть мягче, если бы не действия англосаксонского наймита Троцкого), потеряв людей, по обыкновению, больше всех, лишились ряда территорий (кое-какие удалось вскоре вернуть, но не все...), мало того, на картах появилось богомерзкое, человеконенавистническое понятие "украина" - творение наших европейских "партнеров" - немцев, но сама ядовитая идея - австро-венгров. Российская империя продемонстрировала свою полную несостоятельность - как в военно-техническом плане, так и в области общественно-государственной устойчивости.
И только для Запада эта война "великая", а для нас - совсем другая, об этом тут: http://nosikot.livejournal.com/987265.html

Tags: в этот день, варварский Запад, война, история, программное
Subscribe

promo nosikot october 19, 2020 21:01 18
Buy for 100 tokens
Любое спланированное и организованное глобальное социальное явление - а нынешняя "пандемия" (независимо от ее медицинской составляющей!), безусловно, является таковой - должна иметь экономические цели и подоплеку - как и политико-идеологическую составляющую, разумеется. Целью может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments